【血糖値を上げない朝食】おすすめのメニューは?ヨーグルトがいいって本当?

更新日:2023-03-14 | 公開日:2021-09-10
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【血糖値を上げない朝食】おすすめのメニューは?ヨーグルトがいいって本当?

「血糖値を上げない朝食」について、栄養士に聞きました。
血糖値の上昇を防ぐポイント詳しく解説していきます。

おすすめのメニューやコンビニで選ぶ時のコツなど、血糖値が気になる方は必見です。

監修者
望月 理恵子 先生

株式会社Luce
管理栄養士

望月 理恵子先生

経歴

株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。

血糖値を上げない朝食って、どんなメニュー?

医師女性
「食物繊維」「たんぱく質」「適度な油」がある食事は、血糖値の上昇を防ぎます。

たんぱく質の多い「肉・魚・卵・大豆製品」などを使ったおかずに、食物繊維の多い「野菜」、そして主食となる「ご飯やパン、麺」を組み合わせるとよいでしょう。

主食は、

  • 玄米
  • 雑穀
  • ライ麦パン
  • ふすまパン

などの食物繊維が豊富なものを選ぶと、血糖値の上昇をさらに抑えられます。

食べる順番にも気をつけよう

医師女性
食物繊維やたんぱく質の多いものから先に食べ、主食は最後の方にすると、血糖値の急激な上昇を防げます。

血糖値は上がりやすい食事は?

医師女性
  • 菓子パン
  • 砂糖がコーティングされているようなコーンフレーク
  • パンケーキ

といった糖質が多いものは、血糖値が上がりやすくなります。

また、果物や砂糖をたくさん使用した「スムージー」「ジュース」も、空腹時に一気に飲むと血糖値が急激に上がります。

ただし、果物の中でもキウイバナナなどは食物繊維も多く含んでいるので、血糖値の急上昇が防げます。
さらに、麺類・ごはんなどの炭水化物も、単品で食べると血糖値が上がりやすくなります。

特に、焼きそばパン、グラタンコロッケパンなどは糖質の量が多く血糖値を上げやすいので、食物繊維やたんぱく質を組み合わせて食べましょう。

おすすめのメニュー例

医師女性

和食の場合

  • 主食:玄米や雑穀米
  • おかず:焼き魚など
  • 汁もの:野菜やキノコ、海藻を入れた具だくさんのお味噌汁

の組み合わせがおすすめです。

余裕があれば、めかぶやオクラなどのネバネバした食材も追加すると、より血糖値が上がりにくくなります。

洋食の場合

医師女性
  • 主食:オリーブオイルをつけたパン
  • 野菜:卵や豆腐などたんぱく質の入ったサラダ

の組み合わせがおすすめです。

パンだけだと血糖値が急上昇しますが、オリーブオイルをつけることで糖の吸収が緩やかになり、血糖値の急上昇を抑えられます。

サンドイッチにすると手軽に食べられるので、忙しい人にも適しています。

ヨーグルトがいいって聞いたけど…

ヨーグルトがいいって本当ですか?
女性
医師女性
はい、ヨーグルトに含まれる「ホエイプロテイン」は、血糖値を下げるホルモンの分泌を促し、血糖値の急上昇を抑えてくれます。

効果を出やすくするために、食事前に食べることをおすすめします。
なお、甘いヨーグルトは糖分によって血糖値を上げる要因となるため、無糖のヨーグルトを選びましょう。
甘味が欲しい方はキウイやバナナなどを入れても良いですね。

コンビニで選ぶときのコツ

医師女性
基本は主食、主菜、副菜を揃え、できるだけ単品にならないようにしましょう。

トマトジュースにBLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドやツナおにぎり、ゆで卵やサラダチキン、そしてインスタント味噌汁などを合わせてもよいでしょう。

炭水化物の組み合わせはNG!

カップラーメンとおにぎり、焼きそばと肉まんといった炭水化物の組み合わせは、血糖値が急上昇しやすくなるので避けてください。

低糖質のおにぎりやパンは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれるの?

医師女性
低糖質のパンは通常のパンに比べると、血糖値の上昇が緩やかになりますが、血糖値が上がらないわけではありません。

たとえ低糖質であっても、パンやおにぎりは単品で食べずに、他の食材と組み合わせて食べることをおすすめします。

血糖値の上昇を防ぐポイント

医師女性

血糖値の上昇を防ぐには、

  1. 野菜やおかずから食べる
  2. よく噛み、早食いしない(20分ほどかける)
  3. 主食、主菜、副菜を組みあわせる

といったポイントを意識するとよいでしょう。

その① 野菜やおかずから食べよう!

医師女性
野菜に多く含まれている「食物繊維」は、糖の吸収を抑え、血糖値の急上昇を防いでくれます。

食事を開始して初めの5分程度は、野菜やおかずとなるたんぱく質源をゆっくり噛んで食べましょう。
その後は、ご飯・パンなどを食べても問題ありません。

その② 早食いはNG!

医師女性
ゆっくりよく噛んで食べることで、血糖値の上昇が緩やかになります。

人は満腹と感じるまでは20分くらいかかります。
一口30回ほどと目安によく噛んで、20分ほど時間をかけて食べるようにしましょう。

その③ 主食、主菜、副菜を組み合わせる

医師女性
糖質を多く含むパンやご飯は、単品で食べると血糖値が上がりやすくなります。
肉や魚、卵などのたんぱく質を多く含む食品や、食物繊維の多い野菜を一緒に食べ、血糖値の上昇を抑えましょう。

具材が多いサンドイッチやおにぎりを選ぶようにする、トッピングの多いうどんやラーメンを選ぶというのもコツです。

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