【口コミ数順】体験施設|全国のおでかけスポット

【口コミ数順】体験施設|全国のおでかけスポット

キッザニア東京

ゆりかもめ豊洲駅 徒歩 8分

3.6
投稿日時:2019年09月30日 11:03

1回目は開場前から並びましたが、今回は2回目なので開場後にキッザニアに着くくらいゆっくりと行きました。もちろん人気アクティビティーは予約締切でしたが、アクティビティーをさほど選ばなければ十分楽しめます。特にキッゾを貯めることを目標にしていたので、空いているアクティビティーをこなし貯めることに成功しました。石けん工場はノーマークだったのですが、楽しかったようで、家で石けんを使うたびに自分が作ったと嬉しそうです。 子供のリュックなどはアクティビティーに持ちこめないので親が持ちます。持ち物はあまり多くないほうが楽です。首から下げられる入れ物があるとJOBスケジュールカードやマップをすぐに取り出せるので便利です。キッザニアの売店にも専用ケースが売っているので、うちはそれを買いました。

キッザニア甲子園

阪神本線甲子園駅 東改札口 徒歩 14分

3.6
投稿日時:2019年01月20日 22:02

3歳半の未就園児をキッザニアで体験させたくて、事前に多少の下調べをしてから行ってきました。うちの子は割りと離れても平気なのですが、字の読み書きはできないので、ものづくり系を選んで参加しました。 病院で赤ちゃんのお世話、ペインティングウォール、ソフトクリームなどがおすすめです。 一番やりたいと言っていた花屋は、プリザーブドフラワーでアレンジを作るということで難しいだろうと思いましたが、 2人の子に先生?が1人なので、おしゃべりしながらのびのびとやっていました。 作品の出来にもビックリ。家で飾ると綺麗ですし、見るたびに褒めてあげられる記念品なのでオススメです。 人気があるものは並んで待つ時間も長かったりして、忍耐力がない3歳には辛いものです。まだ特にこだわりがなければ、待たずに参加できるものからやっていくのもいいかもしれません。 お仕事も、親と離れるのが苦手な子の場合は、お仕事を楽しむというより試練を与えるような感じになってしまうかもしれないので、親の見極めが大事ですが、3歳でも楽しめるお仕事がいろいろあるのでオススメです。

ギャラクシティ

東武伊勢崎線西新井駅 東口 徒歩 3分

投稿日時:2018年11月02日 13:34

スペースあすれちっくというネットで囲まれた施設で、2才の息子は大興奮で遊んでいました。息子と一緒に中に入った夫いわく、足場も全てネットのため、かなり疲れるそうです。1才以上しか中にはいれないので、0才の息子と私は外でお留守番です。各回定員があるため、休日午後にいきましたが混雑しており、参加回の20分ほど前から列に並びました。他にも色々な遊び場があり、無料とは思えない充実の施設です。

シャトレーゼ白州工場

JR中央本線(東京~塩尻)小淵沢駅

投稿日時:2018年12月01日 01:07

初めてこういった工場見学に行きました 靴を履き替えて回るのでなんだか本格的です あずきができる様子を見たり、のんびりしたペースで回っていくとじゃじゃーん!!という感じでアイスの試食エリアに辿り着きます ガラスの下では製造ラインが動いていてパッケージングされていくアイスが見えます 普段購入するアイス現品が選び放題・食べ放題で、大人も子どもも大興奮です とはいえ、たくさん食べられるものでもなく、、2本でお腹いっぱいでした。 機会があればまた行きたいです。

• [水] 09:00~16:00

月曜 / 火曜 / 木曜 / 金曜 / 土曜 / 日曜 / 祝日

• [水] 09:00~16:00

うなぎパイファクトリー

東海道本線高塚駅 車 10分

投稿日時:2018年11月24日 04:08

浜松のお土産品、みんな大好き『うなぎパイ』の工場見学が出来たりお土産を買えたりします。(試食もちょっとだけあり)工場見学は予約して説明付きのものもありますが、今回は時間の融通が利くように自由見学にしました。1Fで焼いている様子を見た後、階段を上がり箱詰めの様子を硝子越しに見学しました。検品している様子がよく見えました。全行程の説明をキャラクターを使って説明しているシアターを見た後1Fに戻り、お楽しみのお土産コーナーに。たっぷりお土産買いました^^(入場料は無料ですが【使った金額】はお土産代です)

おでかけ

キッコーマンもの知りしょうゆ館

東武野田線野田市駅

投稿日時:2019年03月15日 18:56

予約なしで自由見学できるので、他の工場見学より気軽に行けます。説明は聞けませんが、材料を見たり、途中で映像でしょうゆの充填の様子の映像を見られるし、発酵途中の匂いを嗅ぐことができたり、しょうゆかすを触れたり、ゆっくりマイペースに楽しめるので、小さい子連れには行きやすいです。受付のあるフロアにはこども向けの神経衰弱などミニゲームが楽しめる機械が置いてあったり、なぁにちゃんとも写真撮れたり、楽しいです。まめカフェでは、しょうゆソフトクリームを食べたり、せんべい焼きもできます。おしょうゆを自分で塗って焼くので、香ばしい香を楽しめます。3枚250円なので、なかなか手頃です。お土産のしょうゆも人数分いただけるので、子供がケンカにならず、助かります^^

名古屋市:農業センター delaふぁーむ

鶴舞線平針駅 徒歩 20分

投稿日時:2018年11月01日 22:04

無料で、牛、ひつじ、やぎ、ブタ、モルモット、ニワトリなどが見ることができて、こどもたちの好きな場所です。触れ合うことはできませんが、餌やりをすることはできます。また、毎週土曜のおひるからはひよこの触れ合いタイムがあります。私の行った日はそこまで混んでいなくてすぐに触れ合うことができました。又、ひよこの観察もできて、卵から産まれたばかりのひよこも見ることができます。ちょうど私たちが見ていたときに殻が割れ殻から出てくるひよこがいたので長女は興味津々に見ていました。 最後のお楽しみはジゥラードを食べて帰るのが我が家の恒例です。

陸上自衛隊広報センター

東武東上線和光市駅 徒歩 20分

投稿日時:2018年09月29日 07:09

りっくんランド裏手にある、朝霞駐屯地では夏に花火大会が開催されます。 年に僅かしかない、駐屯地の中に入れる日です。 平日の夜なので、人は多いもののぎゅうぎゅうまでは行かないので、小さい子供連れには最適な花火大会です。 お店も沢山出てますが、夕飯持参して、かき氷をこちらで買う感じで楽しみに来ています。

• [月・火・木・金・土・日] 10:00~17:00

水曜 / 祝日

• [月・火・木・金・土・日] 10:00~17:00

水曜 / 祝日

東京ガス横浜ショールーム

みなとみらい線みなとみらい駅

投稿日時:2019年09月03日 16:25

2019年の8月に1歳と4歳の娘と行ってきました。東京ガス横浜ショールームに行った決め手は無料でできるイベントをしていたので立ち寄りました。 こちらのショールームでは無料のイベントをよく開催しています。 この日は、麦わら帽子にデコパージュするというイベント。1歳の娘は寝ていたので4歳の娘と制作〜 もともとなにか作るのが大好きな4歳の娘はオリジナルのかわいい帽子が作れて大満足!サイズもピッタリだったので早速かぶって帰りました。 イベントがない日でもガスについて色々なことが学べる東京ガス横浜ショールーム。ショールーム自体はそんなに広くはないですが子どもは歩くだけでも楽しそう。子ども連れでもウエルカムなのが嬉しいですね。 子どもも楽しめますし、大人も勉強になる場所なのでおすすめです。

グリコピア・イースト

JR湘南新宿ライン高崎線北本駅

投稿日時:2018年11月30日 10:55

家族でバスツアーの目的地の1つとして行きました。 主にプリッツの製造工程を見せていただき、美味しい香りとお姉さんの丁寧な説明にとても満足しました。 ポッキーは、肝心のチョコ掛け部分が企業秘密ということで、ほとんど見られず残念でした。 外に売店があり、普段はお店で見かけないような珍しいお菓子もあって、思わず買ってしまいました。 見学のお土産にいただけるプリッツも、パッケージが少し市販とは違いうれしかったです。

• [月・火・水・木・土・日・祝] 09:30~16:00

金曜

• [月・火・水・木・土・日・祝] 09:30~16:00

金曜

キリンビール 横浜工場

3.5
投稿日時:2019年08月30日 22:57

大人はもちろん子供でも楽しめる工場見学です。今回こちらの施設にあそびにいった決め手は、大人···出来立ての美味しいビールが飲みたい。子供···ジュースとお菓子がもらえる。そして工場の外の芝生の広場で虫を探したい。でした。 ビールについてのシアターを観て、原料を触ってみたり、ちょっと食べてみたり。ビールが造られる過程を勉強中したあとはお楽しみの試飲タイムです。 案内してくださるスタッフさんもフレンドリーで良かったです。

防災体験学習施設 そなエリア東京

北アルプス線有明駅

3.4
投稿日時:2018年05月29日 16:19

有明にある防災について学ぶことが出来る無料の施設です。目立つ建物で看板も出ているので迷わずに辿り着きました。建物内もとても広く綺麗です。タブレットを持って震災体験が出来る72時間ツアーに参加しましたが、こんな時にどうするか等のクイズ形式で進むので、大人もとても勉強になりました。ツアーでは壊れた街並みの中を歩くので小さな子供ですと少し怖がるかもしれません。 息子にはまだ防災意識というのには早い年齢でしたが、大人はもちろんのこと、小学生くらいのお子さんでしたらとても勉強になる施設だと思います。

東京消防庁 立川防災館

JR七尾線高松駅

投稿日時:2018年11月17日 00:47

従姉妹から話を聞いて行きたかった立川防災館に初めて行きました。車で行きましたが、立川消防署の隣なのでとてもわかりやすく、駐車場も付いているので安心です。 最近息子が消防車や救急車が大好きなので、入り口で本物をみて大興奮していました。この日はイベントがあったので、参加しました。予約などはとくに必要ありませんが、たまにしかイベント開催されていないので、チェックが必要です。実際に消防士さんの服をきて、火災されてるところを消す、という体験ができました! 2階には訓練室や体験室があったり、キッズスペースもありました!子供はまた行きたいと喜んでいたので、家族揃ってまた遊びに行きたいです!

あぐりの丘

投稿日時:2019年09月06日 23:03

ここの公園大好きで、何度もリピしています!今回は農業体験が出来るとの事で行ってきました!午前と午後で分かれていて、先着100名が玉ねぎとじゃがいもの収穫が出来ます!スコップ・軍手貸して貰えるので手ぶらでオッケー!掘った野菜は持ち帰る事が出来るので嬉しい限りです!更に嬉しいのが無料で参加出来ました!収穫体験は、定期的にやっているみたいなので、また行きたいです!

JAXA 宇宙航空研究開発機構 筑波宇宙センター

つくばエクスプレス線つくば駅 バス

3.4
投稿日時:2019年09月26日 14:07

宇宙に関して興味を持ってくれたらよいなーという思いから、筑波山にいった際に立ち寄ったスポットです。 実際にみたりさわったり、機体に入ったりしながら楽しめるスポットでした。 ゴールデンウイーク中でしたが、多くの人たちがきていておどろきました。 なつかしい飛行士さんたちの写真があったりして、パパママにとっておもしろいものもありました。 お土産コーナーには宇宙食も販売されていたのがよかったです。 施設内にはテーブルや椅子が置かれた休憩スペースもあります。自動販売機もあるため、飲み物も購入できますよ。 お弁当を持参して、そこで食べることもできますし、お店などもあるため食事はできます。ただし、お客様の人数次第では席がうまっている可能性はあります。

安曇野 大王わさび農場

北アルプス線穂高駅

投稿日時:2018年05月26日 22:07

連休中日に伺ったので、団体客も多く、園内は人で溢れかえっていました。気温は30℃くらいありましたが、わさびが育っている付近は冷たい水が流れていて、近くを通ると涼しかったです。 園内を歩くと水を汲めるところや、ところどころに水を触れるところがあって、涼みながら園内を回りました。 園の出入口のところに飲食スペースやお土産やさんがあるので、園を回り終わってからわさびソフトクリームやおやきを食べました。どちらも美味しかったです。

アサヒ飲料明石工場

山陽電鉄本線東二見駅

投稿日時:2018年11月27日 14:28

4歳の子供がペットボトルジュースの作り方を知りたがっていたので見学に行ってきました。三ツ矢サイダーの発祥や製造工程のビデオを見たり、実際にペットボトル飲料の製造工程をガラス越しに見ることができ大人も子供もとても楽しめました。またお土産には自動販売機で好きなペットボトルを一本選ぶことができました。

富田林市農業公園サバーファーム

近鉄長野線汐ノ宮駅

投稿日時:2018年10月29日 13:56

園内に低学年向けの遊具が何箇所かあるので子供たちは喜びます。 季節によってはイチゴ狩りやぶどう狩り、畑での野菜の収穫等あります。 子供が苺大好きなのでママ友と子供たちを連れて苺狩りに行ってきました。 子供たちは大喜びで食べる食べる笑。 季節の花も綺麗ですし、芝生広場でお弁当も食べれます。 入場料も安いし、お弁当持って行けば、のんびり一日過ごせると思います。

もとぶ元気村

那覇空港自動車道豊見城・名嘉地IC 沖縄自動車道経由許田IC下車約40分

投稿日時:2020年10月21日 17:52

イルカと一緒に泳ぐのが夢だった私と娘と参加しました。 沢山こんなにいいの?というくらい近くでふれあったり一緒に泳いだりと盛りだくさんで大満足です。 面白かったし、楽しかったです 今度はもっと時間のあるときにゆっくり遊びに行きたいです

おでかけ

えびせんべいの里 美浜本店

名鉄河和線河和口駅

投稿日時:2018年11月27日 15:34

えびせん体験をしたことがなかったので、ムスメとじーじ、ばーばと体験してみました!平日だったこともあってすぐに体験開始、せんべいを焼くところは危ないので大人がやり、絵付けはムスメと一緒にやりました。えびせんが完成したらみんなで写真を撮ってミニカレンダーとして渡してくれます!とても良い記念になりました。家に帰ってみんなで食べると、期待以上のせんべいのおいしさ!自分で作ったと言うことと、絵付けのソースの味が絶妙で、またやりに行こうと思いました!