【口コミ数順】児童館|全国のおでかけスポット

【口コミ数順】児童館|全国のおでかけスポット

大阪府立大型児童館ビッグバン

泉北高速鉄道泉ヶ丘駅 徒歩 3分

投稿日時:2018年11月15日 01:40

友人からこちらの割引券をもらったので、家族で行ってきました。 春休みとあって、たくさんの人が来ていました。 館内は飲食禁止となっていますが、お弁当の持ち込みも可能な休憩スペースがあります。そこでお昼を食べましたが、お昼時はすごく混むので、早めか時間をずらされた方が良いかと思います。 身体を使う遊びや頭を使う遊びなど、遊びの種類が豊富でとても良かったです。 室内なので、天候に左右されないのも良いところだと思います。

神戸市総合児童センター こべっこランド

夢かもめハーバーランド駅

投稿日時:2018年11月30日 09:17

無料で遊べる施設です。室内なので天候を気にせず利用できるので助かります。室内には遊具やおもちゃボールプールなどがあり、おままごとが充実していました。小さな図書室や音楽室など子供が飽きずに色んな遊びができます。ドラムやギター、木琴、ピアノなど子供が今まで触れていなかった楽器に触れ合うことができてとても楽しく過ごせました。

兵庫県立こどもの館

山陽電鉄本線手柄駅

投稿日時:2018年11月27日 15:24

こどもの館は無料で遊べる施設です。 土日は大変混んでいるので平日の午前中が一番空いてるとおもいます。 駐車場もあり近隣には科学館や星の子館があるので1日楽しめます。 また雨が降っても遊べるのがいいです。 ボールプールやすべりだい、トランポリンなど体を動かせてあそべます。 おままごとができる場所や図書館などもあります。

おでかけ

滋賀県立びわ湖こどもの国

3.9
投稿日時:2018年05月19日 12:36

12月の午後から行ったので、空いていました。 園内は広く、自転車で回れるほどです。こどもと言ってもヨチヨチくらいの子から、小学生くらいまでレベルが違っても遊べる遊具がたくさんです。 普通の公園にないような大型遊具、グルグル回るものなど、珍しくてキャーキャー言って楽しんでいました。 変わり種自転車(有料)は、ファミリー自転車だと(写真)これだけ乗れます。2才のおちびにはママチャリのこども椅子みたいなものがついていてジャストフィット! 湖岸にすぐ出られるので、小石を投げてみたり、松の木がたくさんあり、松ぼっくり拾いなど、冬でも夕方まで楽しんで遊びました♪

三重県立みえこどもの城

近鉄特急JR松坂駅 バス 35分

投稿日時:2021年08月23日 22:17

ロッククライミングやプラネタリウムが特徴だと思います。他にも、週末毎によくイベントが開催されています。

港区立高輪児童館

JR山手線・京浜東北線・京浜急行線品川駅 高輪口出口 徒歩 8分

投稿日時:2018年11月29日 00:50

品川駅から歩いて10分ほどのとても便利なところにある児童館です。お友達親子と一緒におでかけしてきました。 建物も新しくきれいでした。品川区民ではなくても利用できます。 子どもの年齢に合わせて幼児の部屋など分かれていました。 1階には喫茶レストランがあり、ランチの時間帯は混みあっていました。 授乳室もあって、小さい子ども連れでも安心して利用できました。

おでかけ

子育てひろば「ぽこ あ ぽこ」

JR函館本線野幌駅

投稿日時:2018年05月31日 11:13

駐車場も施設利用料もかからないで、空いていればずーっと遊ぶことができるなんて、滅多にないですよね! 幼稚園や小学校のお休みじゃない平日は、そんなに混むこともないので、ゆっくり好きなものを順番ずつで遊べるので、子供が大満足??赤ちゃんが遊ぶスペースもしっかりくぎられているので、心配することはありません。ウォールクライミングもできるし、3種類の滑り台、うんてい、ボールプールほとんど取り込んでいるので、あっという間に時間が過ぎます。 お昼ご飯をもってくる方もいれば、途中で抜けて下のザビックで買って持ち込むこともできるので、使い勝手はいいと思います。 ただ施設内におトイレがないので、靴を履いて数百メートル先のトイレまで歩かないと行けないのが難点です… オムツ替えや授乳スペースは、施設内に完備されてます!

かぞくのアトリエ

小田急線南新宿駅 徒歩 3分

投稿日時:2018年05月23日 00:41

新宿駅からベビーカーを押しながら歩いて15分ほどのところにあります。 駅からさほど遠くない住宅街の中にあり、わたしはグーグルマップを頼りに進みましたが、住宅街に入ってからは、目印になるような建物はないため、初めて行く場合は、迷うかもしれません。 代々木駅からもアクセスでき、子ども連れの友達と会うのに便利なところにある児童館です。 出入り口で、名前などを記入すると、ベビーカー置き場があります。 スペースが限られているので、ベビーカーは畳みます。 主な3つの遊ぶスペースは、離れているので、靴で移動します。 一階には食事をとれる場所があり、キッズチェアがいくつか用意されていて、麦茶、紅茶、水、お湯もセルフサービスで無料で飲むことができます。 スタッフの方にお願いをすれば、電子レンジでお弁当を温めたりもできます。 この食事スペースから目の届くところに、小上りで遊ぶ場所もあるので、子どもはご飯を早々に食べ終えたけど、親がまだの場合は、安心して遊ばせられて、親もゆっくり食事をとれます。   娘が1歳10ヶ月くらいの頃から何度か遊びに行っています。  体を使った遊びができる体育館フロアもあり、ボールプールが娘のお気に入りです。 ドラムやピアノもあり、自由に触ることができます。 キッチン系の遊び場や、木製の線路セットなどもあります。 授乳室やおむつ換えのスペースも充実しています。 ただ、わたしが普段利用する児童館は、ねんね期やハイハイ期の赤ちゃんだけが使える部屋や時間帯があるのですが、館内はそういった制限のかかったスペースがないので、赤ちゃんのママさんは広めの部屋の隅にまとまって、動き回るお子さん達からわが子を守りながら遊ばせていましたし、動き回るお子さんのママも気をつけながら遊ばせなければならない環境でした。

• [火・水・木・金・土] 09:30~17:30

月曜 / 日曜 / 祝日

• [火・水・木・金・土] 09:30~17:30

月曜 / 日曜 / 祝日

千葉市子育て支援館

千葉都市モノレール1号線葭川公園駅

投稿日時:2019年02月15日 17:06

2019年2月に子どもを2人連れて初めて行きました。 主人が千葉駅近くで仕事だったので、一緒に着いて行くことにしました。千葉駅から1キロ程の所にあります。行きは駅からバスにしましたが、2つ目の停留所で、降りたら目の前にあったので迷わなかったです。 科学館や交流館も入っている建物です。 子育て支援館は歩き始めた子や、まだねんねの時期の子でも安心して楽しめます。 娘と息子は2歳と1歳ですが、とても楽しんでいました。 娘は家ではなかなかやらせられない絵の具が出来たので喜んでいました。 息子は輪投げや手押し車、ままごとコーナーをうろうろ歩きまわり、満喫していました。 親子サロンという子どもサイズの机と椅子があるコーナーでは飲食も可能です。 1日中遊べるので、家の近くにあったらとても嬉しいです。

おでかけ

上尾市 児童館こどもの城

JR高崎線上尾駅 西口 バス

3.9
投稿日時:2018年05月25日 22:30

アリオ上尾から歩いていける距離にあります。1階には3歳までのお子様専用のお部屋があって小さなボールプールがあります。クッション素材の床になっているのでヨチヨチ歩きのお子様でも安心して遊べます。時間が決まっていますが館内でお昼ご飯やおやつを食べる事もできます。夏休み等の長期期間中はお昼ご飯が食べられないのでHP等で事前に調べていくことをおすすめします。上尾市内に住んでいなくても無料で利用できます。雨の日や週末は混雑しています。

中延児童センター

東急池上線荏原中延駅 徒歩 6分

投稿日時:2018年08月03日 18:56

中延小学校のすぐ近くにある児童センターです。最寄り駅は荏原中延です。 自転車置き場は少し離れた場所にありますが、自転車置き場自体あまり広くないので、満車なことが多いです。 階段を上り、受付で名前や子どもの年齢などを記入します。 受付と同じ階に親子サロンがあり、たくさんのおもちゃが置いてあります。プラレールの車体は受付で名前を記入して借ります。 暑い日だったので、ビニールプールが設置されており、水遊びをしている子どもたちがたくさんいました。

千葉市子ども交流館

京成線千葉中央駅 徒歩 5分

投稿日時:2018年05月27日 04:33

きぼーるの中にあり、室内遊具が置いてあります。 慎重派の子どもなので、途中怖くなって諦めたところもありましたが、ぐるぐる回る筒状の滑り台は一人で滑ることができました。 何より登録すれば無料で利用出来るのが魅力です。 室内なので雨や暑さ、寒さ等の天候に左右されないことも良いかと思いました。 スタッフの方のお話だと、休日は小学生の利用が多いそうなので、平日に利用するのがおすすめだそうです。 すぐ近くに図書スペースもあるとお聞きしたので、疲れたらそこで休むのもいいかもしれません。

おでかけ

岩手県立児童館 いわて子どもの森

いわて銀河鉄道線奥中山高原駅

投稿日時:2017年09月07日 23:27

無料なのに、施設内が充実しています。一日中いても足りないくらい遊べます。 屋内での遊びがほとんどなので、雨の日も大丈夫です。 のっぴいは4歳以上からですが、小さい子たちが遊べるスペースもあります。滑り台や積み木、おままごとなど豊富です。 レストランもありますが、持ち込み可なので、お弁当を持参して外で食べるのもありだと思います。外にはテーブル、イスのあるスペースもあります。 外の水の広場でも水遊びができるので、お着替え等忘れずに^_^ おでかけした子ども  2歳 6歳 子どもの人数 2 人

旗の台児童センター

東急池上線・大井町線旗の台駅 徒歩 3分

投稿日時:2018年08月06日 21:45

旗の台の駅からは歩いて10分くらいです。 受付は3階にあるので、そちらで名前や年齢など記入してから入ります。 比較的大きい児童センターで、受付と同じ階にはコンビカーに乗れる広い部屋があるので体を動かして遊べます。 プラレールなどのおもちゃは受付で借りられ、プレイルームで遊べます。 今回は利用しなかったのですが、2階にも広い部屋があり、そこでは食事もできる様です。 こちらの児童センターは日曜祝日も開いているとのことです。

おでかけ

入間市児童センター(アイクス)

西武池袋線入間市駅 南口 徒歩 15分

投稿日時:2017年09月27日 20:26

私が小さい頃何度か遊びに来ていた場所に子供を連れて行きたくて行ってきました。夏休み初日でしたが、人は少なく子供たちは走り回って遊んでいました。 入口を入ると大きな段ボールで出来た手作りの自動販売機やボードゲームなど、ここは手作りのおもちゃで溢れた児童館です。 子供達も自動販売機の後ろで飲み物を出す人・自動販売機で飲み物を購入する人を交代でやりながらキャッキャ、キャッキャ言って遊んでいました。 また小さい子だけが入れる幼児室ではトランポリンがあり、娘はこれがとっても気に入り何度もトランポリンをしていました。幼児室には壁に沿ってベンチがあるので親はそこに座って子供の遊びを見ていることが出来ます。 他には遊戯室があり、ここではマットが敷かれて体操が出来たり、ネットがあるのでボールを借りてボール遊びをしたり体を動かして遊ぶことが出来ます。小学生以上の子が対象のようですが、この日は保護者が付き添えば小さな子でも遊ぶことが出来ました。 また曜日によっては「お話の日」があり、ボランティアの方が絵本を読んでくれます。お話の時間を目当てに来る人もいて、この時間だけは沢山の人がいました。 さらにこの日はお話のあとに夏祭りごっこと称して、ボランティアの方が折り紙で作った金魚で金魚すくい体験をしたり、ヨーヨーならぬ小さな風船釣りをしたりして縁日の雰囲気を味わう事が出来ました。 これには娘も興味津々、また笑顔で夏祭りごっこを楽しんでいました。人混みが苦手な娘だったのですが、この日だけは人が沢山いても笑顔が多くみられ親としても良い経験をさせられたと嬉しく思いました。 月曜日は休館で、駐車場はありますが少ないので近場の方は自転車で行くのが良いと思います。時間は9時から17時までです。 人のぬくもりが感じられる児童館、娘もこのぬくもりを存分に感じた一日になりました。 おでかけした子ども  2歳 4歳 子どもの人数 2 人

峡田ふれあい館

都電荒川線荒川区役所前駅 徒歩 3分

投稿日時:2018年11月28日 11:12

周辺には多くのふれあい館や児童館がありますが、こちらはアットホームな雰囲気で人気です。0歳児からクラスがあり、手遊びやママ友作りの場にオススメです。年齢によっては混んでいるクラスもあり、他にも音遊びやキッズフラダンスが人気です。どれも無料なので埋まってしまうのが早いので都度館への確認が必要です。夕方は18時まで一階で自由に遊ぶことができますよ。

上尾市 児童館アッピーランド

JR高崎線上尾駅 東口 バス

投稿日時:2018年11月02日 08:42

息子が9ヶ月の頃に利用しました。乳幼児専用の部屋があり、ボールプールやイモムシのトンネル、ベビーサークル等がありました。授乳室もあるので、0才児でも利用しやすい施設だと思います。室内で遊ばせられるので、気温や天候に左右されずに遊ばせてあげられます。毎日のようにイベントも行われているので、そちらもオススメポイントです。

こどもの杜

東急田園都市線藤が丘駅・市ヶ尾駅 バス 10分

投稿日時:2021年08月17日 22:07

徒歩の場合、駅からかなり遠く最寄りのバス停からも結構歩きます。イベント時には駅から無料の送迎バスが出るのでそれを利用すると便利です。一番の売りは動物との触れ合いだと思います。動物にあげる野菜を用意して行くのをお勧めします。コロナ禍の今は分かりませんが、イベント時は食堂で大人用と子供用のカレーの販売もあります。屋外、室内にも遊具があり昔遊び等を体験出来ます。プールもあります。節分時に行ったのですが、鬼の声が迫力があり結構怖かったです。こじんまりとした施設ですが一日遊べます。

料金:大人 150円 子ども 100円

千鳥児童館

東急多摩川線下丸子駅 徒歩 6分

投稿日時:2018年11月15日 14:44

東急線からおりると最寄りの駅は、下丸子駅、千鳥町駅になると思います。車の通りの激しい大きな通り裏にあるのですが、地図を見るとどちらが入り口かわからず、裏の広場の方に行ってしまい一周してしまいました。 建物は児童館単独で結構大きいです。車は難しいですが、自転車やベビーカーの置き場はたくさなりました。12月はクリスマス行事があり楽しいです。

ゆたか児童センター

東急大井町線戸越公園駅 徒歩 8分

投稿日時:2019年09月25日 16:22

こちらの児童センターは、プラレールのおもちゃが充実していて、特に男の子に人気の児童センターです。 うちの子供たちもケースに並べられたプラレールに夢中になっていました。 テーブルやイスがあるので、お弁当を持参して食事を摂ることもできます。 夏場所は大きなプールで遊べるので水着を持ってくるといいと思います。