【駅近】文京区の博物館 口コミ人気ランキング

【駅近】文京区の博物館 口コミ人気ランキング

文京区 / 博物館 / 駅近

文京ふるさと歴史館

東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅

文京ふるさと歴史館の紹介です。

投稿日時:2019年09月21日 14:31

子供と一緒にはじめていきました。夏休みということで、子供の来館者が多かったです。小学生の場合は、自由研究としても使える題材だとは思いますので、持ち物として、カメラや、ノートなど持参して、学べたことを記録に残していくとよいでしょう。体験型の施設ということで、3歳の娘もいろいろとさわったりしながら、楽しむことができました。夏休み期間中は企画などもあり楽しいゲームも開催されています。三問全て答えられるとマグネットのプレゼントもあるため、やってみるとよいでしょう。私が挑戦し、娘にマグネットのプレゼントを最終的にはあげました。娘も喜んでいました。それ程高い入館料でもないため、またイベントなどが行われている際には足を運ぼうと思えた施設でした。

東京都水道歴史館

東京メトロ丸ノ内線本郷三丁目駅

東京都水道歴史館の紹介です。

投稿日時:2018年05月28日 13:58

東京メトロ御茶ノ水駅から歩いて行きました。中に入ると、受付の方に「順路は2Fからになっています」と言われたので上へ。階段を上った途端、娘がトイレに行きたがったのでトイレを探したのですが、2Fには男子トイレしかなく少し焦りました。女子トイレは1Fにありました。 展示物は水道の歴史が中心で、幼稚園児にはちょっと難しい内容でした。1Fにモニター映像を見ながらクイズができるコーナーがあり、ボタン押すのが大好きな娘は喜んでチャレンジしていました。(内容は大人向けでした。) 帰りに利用者アンケートを記入して受付に渡したところ、水道局のキャラクター「水滴くん」のピンバッジがもらえ、娘は大喜びでした。