【プレママ向け】東京都の図書館 口コミ人気ランキング

渋谷区立富ヶ谷図書館

小田急線代々木八幡駅

富谷小学校のプール下の明るいワンフロア

投稿日時:2016年08月28日 12:42

子供が好きでよく通っています。代々木八幡駅から徒歩5分ぐらい、地域の子育て支援センターや小学校のすぐそばにあります。図書館員さんがとても親切で本の場所なども丁寧に探してくれます。トイレは和式が多いですが洋式もひとつだけあります。子供のコーナーは小さいですが心のこもった飾りつけがされています。おはなし会も季節ごとの工夫がされています。おはなし会に通うとスタンプを貯められ、図書館員さんが手作りしたぬりえなどをいただけます。

笹塚こども図書館

京王線笹塚駅

赤ちゃんから児童まで親子で楽しめる本のワンダーランド

投稿日時:2016年08月28日 13:26

子育て支援センターと隣接していますが、入口は別々です。1階は貸出返却カウンターのみで、2階に本が置かれた森のおへや、恐竜のおへや、星空のおへやと子供が大好きなモチーフをイメージした3つのお部屋がありとても可愛らしい設計です。星空のお部屋でよくお話会が開催されます。春休みや夏休みに小学生が体験できる図書館員体験日や、映画の鑑賞会、簡単な工作からなかなか家では準備できない工作など色々と企画してくれるので親にとってもありがたい施設です。

渋谷区立中央図書館

JR山手線原宿駅

渋谷区立中央図書館の紹介です。

投稿日時:2017年05月21日 01:09

原宿駅から東郷神社を抜けて歩いて15分ほどでした。近くにあった渋谷区の子育て支援センターがなくなった関係で平日の昼間は子育て広場があります。この日は小学生の娘と絵本作家さんの公演会へ行きました。キャラクターの絵かき歌を習ったり子供たちからの質問に真摯に答えてくださる絵本作家さんの姿勢に感動しました。その絵本作家さんの特集コーナーがあったので見てから帰りました。ときどき絵本作家さんを招いてイベントをしているようです。 おでかけした子ども  9歳以上 子どもの人数 1 人

渋谷区立本町図書館

京王線初台駅

渋谷区立本町図書館の紹介です。

投稿日時:2018年04月23日 13:38

オーディオ類が充実しているため映画鑑賞会などが大人向けにも子供向けにもよく開催される図書館です。毎週水曜日のお話会はいつもたくさんの親子でにぎわっています。スタンプカードを押してもらってから、紙芝居が始まるのを待ちます。何冊か季節にちなんだりイベントにちなんだおはなしを朗読していただいてから、工作もさせていただきます。子供の本も充実していて、そのあと子供たちは本を読むコーナーで読んだり外のお庭で少し遊んだりしてから帰ります。

世田谷区立経堂図書館

小田原線経堂駅 3分

世田谷区立経堂図書館の紹介です。

投稿日時:2018年10月28日 22:47

世田谷区立経堂図書館は、小田急線経堂駅から歩いてすぐの場所にあり、アクセスはとてもいいです。 あまり広くはないですが、キレイで居心地のいい図書館です。 毎週金曜日には幼児(1歳~修学前)向けのお話会が行われていて、絵本の読み聞かせや手遊びなどを楽しむことができます。 お話会が行われる「おはなしのへや」はガラス張りの空間で開放的があります。

大田区立久が原図書館

東急池上線千鳥町駅

大田区立久が原図書館の紹介です。

投稿日時:2018年11月24日 19:52

このエリアは坂道がとても多いです。以前、来館したときには自転車で東方面から行ったのですが、アップダウンが激しくて、ずっと自転車を引いて歩いてばかりで疲れてしまいました。そしてさらに借りた本までも運ぶこととなり、かなりきつかったです。今回は西側から行ってみましたら、意外と坂も少なくすんなりたどり着きました。ベビーカーでもきついので近所ではない方はコースを調べたほうが良いかもしれません。

大田区立馬込図書館

都営浅草線馬込駅

大田区立馬込図書館の紹介です。

投稿日時:2017年05月30日 07:12

馬込は坂が多いのでこちらの図書館も馬込駅からはすぐなのですが、急な階段か遠回りして坂を登った場所にあります。東急バスのバス停の近くなのでバスを待っている間に利用しました。子供用のコーナーには新着の本の展示があったり、子供の好きな電車やバスの本がたくさんありました。また、恐竜や爬虫類などの生き物の図鑑などもたくさんあり、なかなか図鑑を家にはたくさん置けないので良いなと思いました。幼児向けのお話会などもやっているようでした。 おでかけした子ども

品川区立荏原図書館

池上線荏原中延駅 徒歩 5分

品川区立荏原図書館の紹介です。

投稿日時:2019年09月26日 11:49

比較的大きくて、きれいな図書館です。 駐車場もあり、図書館を利用する人は無料で駐車できます。その場合、一階の受付で駐車カードを発行してもらう必要があります。 毎週水曜日の午後はお話会があり、たくさんの子供たちで賑わいます。お話会の部屋は靴を脱いで上がるお部屋なので、小さなお子さんでも利用しやすいです。 一階にはテーブルやイスがたくさんあるので、持参した軽食を摂ることも可能です。夏場は10~16時の間冷たい麦茶が置いてあり、無料でいただくことができます。