【ベビーカー置き場あり】全国の児童館 口コミ人気ランキング

【ベビーカー置き場あり】全国の児童館 口コミ人気ランキング

区民ひろば高南第二

都電荒川線学習院下駅 徒歩 5分

屋内、屋外で楽しめる児童館です

投稿日時:2018年09月09日 22:19

今回は夏休み期間中に利用させてもらいました。午後の時間帯に行きましたが、乳幼児用のお部屋も設けられているぐらいですので、乳幼児もウェルカムです。乳幼児のお昼寝時だった関係か、他には遊びにきているお友達もいなかった為、ゆったりと遊べました。夏休み中はプールに関する説明会に参加した人に限り、プールにも入ることができます。今年は残念ながら一度も入ることができませんでしたが、来年ぜひプールにも参加したいと思っています。

• [平日・土] 09:00~17:00

• [平日・土] 09:00~17:00

かぞくのアトリエ

小田急線南新宿駅 徒歩 3分

かぞくのアトリエの紹介です。

投稿日時:2018年05月23日 00:41

新宿駅からベビーカーを押しながら歩いて15分ほどのところにあります。 駅からさほど遠くない住宅街の中にあり、わたしはグーグルマップを頼りに進みましたが、住宅街に入ってからは、目印になるような建物はないため、初めて行く場合は、迷うかもしれません。 代々木駅からもアクセスでき、子ども連れの友達と会うのに便利なところにある児童館です。 出入り口で、名前などを記入すると、ベビーカー置き場があります。 スペースが限られているので、ベビーカーは畳みます。 主な3つの遊ぶスペースは、離れているので、靴で移動します。 一階には食事をとれる場所があり、キッズチェアがいくつか用意されていて、麦茶、紅茶、水、お湯もセルフサービスで無料で飲むことができます。 スタッフの方にお願いをすれば、電子レンジでお弁当を温めたりもできます。 この食事スペースから目の届くところに、小上りで遊ぶ場所もあるので、子どもはご飯を早々に食べ終えたけど、親がまだの場合は、安心して遊ばせられて、親もゆっくり食事をとれます。   娘が1歳10ヶ月くらいの頃から何度か遊びに行っています。  体を使った遊びができる体育館フロアもあり、ボールプールが娘のお気に入りです。 ドラムやピアノもあり、自由に触ることができます。 キッチン系の遊び場や、木製の線路セットなどもあります。 授乳室やおむつ換えのスペースも充実しています。 ただ、わたしが普段利用する児童館は、ねんね期やハイハイ期の赤ちゃんだけが使える部屋や時間帯があるのですが、館内はそういった制限のかかったスペースがないので、赤ちゃんのママさんは広めの部屋の隅にまとまって、動き回るお子さん達からわが子を守りながら遊ばせていましたし、動き回るお子さんのママも気をつけながら遊ばせなければならない環境でした。

• [火・水・木・金・土] 09:30~17:30

月曜 / 日曜 / 祝日

• [火・水・木・金・土] 09:30~17:30

月曜 / 日曜 / 祝日

目黒区立中目黒住区センター児童館

東急東横線中目黒駅 徒歩 15分

桜の名所目黒川沿いにある児童館

投稿日時:2017年03月26日 22:15

学童機能拡充のため、狭くなったという幼児コーナーは小さいながらも絵本やボールプール、シルバニアファミリーなどの厳選されたおもちゃが充実していて、小さなスペースですが、子どもは夢中になって遊びます。小学生のコーナーとは明確な区切りがあるので、小さな子どもでも安心です。この児童館と同じ中目黒スクエアビルの8階にある「男女平等・共同参画センター」の資料室奥のガラス戸から富士山が眺望できるので、天気の良い日はこちらも立ち寄るのが定番です。 おでかけした子ども  3歳 子どもの人数 1 人

• [平日・土] 09:00~18:00

• [平日・土] 09:00~18:00

こどもの杜

東急田園都市線藤が丘駅・市ヶ尾駅 バス 10分

子供達いきいき活動出来る環境と設備

投稿日時:2021年08月17日 22:07

徒歩の場合、駅からかなり遠く最寄りのバス停からも結構歩きます。イベント時には駅から無料の送迎バスが出るのでそれを利用すると便利です。一番の売りは動物との触れ合いだと思います。動物にあげる野菜を用意して行くのをお勧めします。コロナ禍の今は分かりませんが、イベント時は食堂で大人用と子供用のカレーの販売もあります。屋外、室内にも遊具があり昔遊び等を体験出来ます。プールもあります。節分時に行ったのですが、鬼の声が迫力があり結構怖かったです。こじんまりとした施設ですが一日遊べます。

千葉市子育て支援館

千葉都市モノレール1号線葭川公園駅

充実した室内遊び場

投稿日時:2019年02月15日 17:06

2019年2月に子どもを2人連れて初めて行きました。 主人が千葉駅近くで仕事だったので、一緒に着いて行くことにしました。千葉駅から1キロ程の所にあります。行きは駅からバスにしましたが、2つ目の停留所で、降りたら目の前にあったので迷わなかったです。 科学館や交流館も入っている建物です。 子育て支援館は歩き始めた子や、まだねんねの時期の子でも安心して楽しめます。 娘と息子は2歳と1歳ですが、とても楽しんでいました。 娘は家ではなかなかやらせられない絵の具が出来たので喜んでいました。 息子は輪投げや手押し車、ままごとコーナーをうろうろ歩きまわり、満喫していました。 親子サロンという子どもサイズの机と椅子があるコーナーでは飲食も可能です。 1日中遊べるので、家の近くにあったらとても嬉しいです。

• [月・水・木・金・土・日・祝] 09:00~17:00

火曜

• [月・水・木・金・土・日・祝] 09:00~17:00

火曜

伊藤児童センター

JR横須賀線西大井駅 徒歩 7分

伊藤保育園に併設する児童センター

投稿日時:2018年08月08日 14:51

こちらの児童センターは西大井の駅から歩いて10分ちょっとの場所にあります。 靴を脱いで階段を上ると受付があるので、名前や子どもの年齢を記入して中に入ります。 あまり広くはない児童センターですが、スタッフの方がとても親切でアットホームな明るい雰囲気でした。 一番奥がプレイルームになっていて、車の乗り物のおもちゃなどがあり、自由に遊べます。おもちゃの種類も豊富でした。 息子はウルトラマンが大好きなので、ウルトラマンのおもちゃを見つけて大喜びで遊んでいました。

大原児童センター

東急大井町線中延駅 徒歩 4分

大原小学校のそばにある児童センター

投稿日時:2019年09月30日 07:03

品川区の大原小学校のすぐ近くにある児童センターです。 平日午後は小学生たちで大にぎわいです。 受付のすぐ横にある部屋は未就学児までしか入れないので、小さい赤ちゃんでも安心して遊べます。この部屋はテーブルもあり、お弁当など持参して食事を摂ることもできます。 また、冷蔵庫を借りることもできるので、夏場などお弁当の保存が心配な場合は持ってきたお弁当を入れさせてもらうこともできます。 トイレにはオムツ交換台があり、未就学児の部屋にはベビーベッドや赤ちゃん用の椅子、カーテンで仕切れる授乳スペースもあります。 夏には毎年縁日が行われます。事前に200円のチケットを購入して、かき氷やゲームを楽しむことができます。

中延児童センター

東急池上線荏原中延駅 徒歩 6分

中延保育園に併設する児童センター

投稿日時:2018年08月03日 18:56

中延小学校のすぐ近くにある児童センターです。最寄り駅は荏原中延です。 自転車置き場は少し離れた場所にありますが、自転車置き場自体あまり広くないので、満車なことが多いです。 階段を上り、受付で名前や子どもの年齢などを記入します。 受付と同じ階に親子サロンがあり、たくさんのおもちゃが置いてあります。プラレールの車体は受付で名前を記入して借ります。 暑い日だったので、ビニールプールが設置されており、水遊びをしている子どもたちがたくさんいました。

旗の台児童センター

東急池上線・大井町線旗の台駅 徒歩 3分

旗台小学校の近くにある児童センター

投稿日時:2018年08月06日 21:45

旗の台の駅からは歩いて10分くらいです。 受付は3階にあるので、そちらで名前や年齢など記入してから入ります。 比較的大きい児童センターで、受付と同じ階にはコンビカーに乗れる広い部屋があるので体を動かして遊べます。 プラレールなどのおもちゃは受付で借りられ、プレイルームで遊べます。 今回は利用しなかったのですが、2階にも広い部屋があり、そこでは食事もできる様です。 こちらの児童センターは日曜祝日も開いているとのことです。

東中延児童センター

東急大井町線中延駅 徒歩 3分

平塚保育園に併設する児童センター

投稿日時:2018年08月09日 15:20

国道1号線沿いにある児童センターです。最寄り駅は、大井町線の中延駅か、池上線の荏原中延駅です。 階段を上って、3階が受付になっているので、そこで名前や子どもの年齢などを記入して入ります。 受付と同じ階に「図書室」とかかれた部屋があるのですが、こちらが遊べる部屋になっています。プラレールの本体などのおもちゃは受付で名前を記入して借ります。 3階には本格的なトランポリンがあり、申し込みをすればトランポリンクラブに入ることができます。

冨士見台児童センター

東急大井町線中延駅 徒歩 6分

冨士見台保育園に併設する児童センター

投稿日時:2018年08月21日 06:59

冨士見台児童センターは東急大井町線の中延、JR の西大井駅が最寄り駅ですが、どちらからも少し歩きます。 受付で名前を記入して入ります。 こちらの児童センターは、親子サロン以外は靴を履いたままの利用でした。 一番奥の部屋では、スタッフの方に言えば足でこぐタイプのクルマを出してもらえます。 夏休みだったので小学生がたくさん来ていて賑わっていました。スタッフの方も一緒に卓球をしたり、盛り上がっていて、雰囲気のいい児童センターでした。

南ゆたか児童センター

東急大井町線戸越公園駅 徒歩 6分

南ゆたか保育園に併設する児童センター

投稿日時:2018年08月21日 14:41

入り口の門の上の部分に鍵が掛かっているので自分で開けて入ります。 入って手前は保育園の玄関で、児童センターの玄関は一番奥です。 階段を上がって三階が受け付けになっているので、親子の名前を書いてから入ります。 親子サロンにはミニ滑り台や、絵本、そしてたくさんのおもちゃが置いてあり、子どもは大喜びで遊んでいました。 プラレールは親子サロンとは別の部屋に置いてあります。線路や駅など、きれいに分類されて置いてあるので遊びやすかったです。 スタッフの方もとても親切でした。 夏場はプールもできます。

鳩森子育て支援センター

JR・都営地下鉄大江戸線代々木駅 徒歩 7分

鳩森小学校に隣接する子育て支援センター

投稿日時:2016年08月31日 13:42

小学校に隣接されています。クリスマス時期には小学生が来て歌を歌ってくれました。渋谷区の支援センターの中で一番広いです。お庭もあり三輪車や自転車もあり充実しています。午前と午後のピアノの前で集まりの時間はお歌を歌ったり紙芝居をしてくれます。お誕生日の時はここで紹介していただき質問をしていただきハッピーバースデーを歌ってもらえます。手形もとっていただきました。集まりの時間がとても充実していてびっくりしました。

代官山子育て支援センター

東急東横線代官山駅 徒歩 5分

代官山複合施設内にある子育て支援センター

投稿日時:2016年08月31日 13:39

代官山駅から徒歩7-8分、代官山ティーンズクリエイティブという大きいお子さん向けの施設、保育園と併設された建物の中にあります。支援センターのあるフロアーまでエレベーターであがります。時々地下のスペースでハイハイのイベントやゲストを読んでの講演会などが行われています。支援センターの中は赤ちゃんスペースと少し大きいお子さん向けに分かれ、ボールプールなどもあり、また雑誌や本のコーナーが充実していました。スタッフの方もとても丁寧で親切でした。

富谷子育て支援センター

小田急線代々木八幡駅 徒歩 5分

富谷小学校の中にある子育て支援センター

投稿日時:2018年04月14日 23:04

幼稚園の春休みにおとずれました。この時期は久しぶりに来てくれる人も多いのよといわれました。赤ちゃんのおもちゃが多く赤ちゃんが多かったですがままごとや乗り物などでそれなりにあそべました。4時半までのオープンですが4時になると体操の時間でセンターのスタッフの方々が前に出てふれあい体操やわらべうたを紹介してくださったあと、おかあさんといっしょのあしたてんきになあれでさようならでした。またいきたいなとおもいました。

中幡・笹塚子育て支援センター

京王新線笹塚駅 徒歩 12分

笹塚出張所の近くにある子育て支援センター

投稿日時:2016年08月31日 13:30

中野通り沿いの道を少し入ったところにあります。渋谷区の支援センターの中でいちばん木のおもちゃが多いと思います。その他ブリオなどの木製の電車のおもちゃもあります。粘土やパズルも用意されていますし、手作りのおもちゃも置いてあります。お庭ではシャボン玉をさせてくれますし、夏はプールを出してくれ水遊びが楽しめます。となりが子供図書館なので図書館員の方が来てお話会をしてくれますし、小学生の子供は図書館で待ち合わせなんてこともできます。

広尾子育て支援センター

東京メトロ日比谷線広尾駅 徒歩 10分

渋谷広尾郵便局のそばにある子育て支援センター

投稿日時:2017年07月30日 08:58

広尾駅から10分位の、広尾商店街を抜ける点前の、左手の小道を入って直ぐのところにある児童館です。夏休みは、チャプチャプとプール遊びも出来るので、元気な子どもさんには嬉しいスポットです。乳幼児室は、色々なオモチャがあり、親子の憩いの場になっています。また、ベビータッチ、親子元気タイム、などの色々なイベントがあるので、楽しい施設です。発育相談もあって、専門家の先生に、心配事を相談出来ていたので、助かりました。 おでかけした子ども  3歳 子どもの人数 1 人

所沢市立こばと児童館

西武池袋線小手指駅 北口 徒歩 10分

SLがある公園が目の前にある児童館

投稿日時:2017年07月31日 22:47

乳幼児専用スペースもあり安心して遊ぶことができます。プラレール好きな息子は行くと毎回プラレールを棚から持ってきて広げていました。家ではなかなか広くは使えないので児童館ならではです。常時、棚にあるおもちゃの他にも事務室に声をかけて貸してもらえるおもちゃもあります。図書室はお昼になるとランチルームになるのでお弁当を持って行けば半日遊べます。近くに美味しいパン屋さんもあるのでそこで買って行ってもいいかもしれません♪外のお庭でも遊べますが、児童館に飽きたら目の前にあるSLのある公園に行くこともできます。 おでかけした子ども  3歳 子どもの人数 1 人

世田谷区立松沢児童館

京王線下高井戸駅 南口 徒歩 3分

「下高井戸駅」から徒歩3分の児童館

投稿日時:2016年03月15日 14:38

昔からある地元に根付いた児童館です。 小さい頃から行ってましたが、館内が又色々変わった(学童保育室だった所が遊戯室になった)りして変化を見せ楽しませてくれる児童館です。 大人になった私が又子供を連れこの児童館へ行けるとは思いもよらなかったです。 ずっとこの場にあるので、近所の人にも馴染みで安心して遊べる場です。 おでかけした子ども  7歳 子どもの人数 1 人

• [火・水・木・金・土・日] 09:00~18:00

月曜 / 祝日

• [火・水・木・金・土・日] 09:00~18:00

月曜 / 祝日

港区立青山児童館

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線表参道駅 A3出口 徒歩 5分

「表参道」駅より徒歩5分の児童館

投稿日時:2016年08月31日 14:00

青山のど真ん中にあり、お買い物の合間に立ち寄ることができます。最初に登録しますが港区でなくても大丈夫でした。入り口に水槽に入ったかめさんがいてお願いすると(おなかいっぱいでなければ)餌をあげさせてもらえます。1階のホールでいろいろイベントを行っていてヨガなどに参加しました。2階で英語のクラスをしてくれることもありますし、遊具室もあってお昼なども食べられます。青山でこのような場所があるのはありがたいなと思いました。