【口コミ数順】博物館|山口県のおでかけスポット

周南市美術博物館

JR山陽本線(岩国~門司)徳山駅

3.3
投稿日時:2018年09月24日 19:23

ひつじのショーン展に行って来ました。子供が大好きで、よくDVDを借りて見ていたのですが、制作しているところや、ミニチュアを見れるとのことで、親の私まで見てみたくなり、親子でるんるんで出掛けました! 実際に見てみるととても小さくてまさかこんなに小さな人形や家具たちを少しずつ動かして動画を作っているのだと思うと感動しました。 子供も小さなショーンが見れてとても嬉しかったようで、ずっと笑顔でした!また親子で見れるものがあれば行きたいです!

中原中也記念館

JR山口線湯田温泉駅

3.1
投稿日時:2016年08月06日 14:50

中原中也の生誕の地山口県 湯田温泉に中原中也記念館があります。 中原中也は、若くして亡くなった詩人で 中也の詩の世界を感じてもらおうと設立されたそうです。 小学生ぐらいならわかるような 内容の詩もたくさんあります。 親子でゆっくり語り合いながら 詩の楽しさについて学ぶのも良いと思います。 ビデオ室もあって中也の生涯を映像と解説で わかりやすく説明してくださいます。 ご自宅のような造りの記念館で ちょっと立ち寄ってみるのもいいです。

むつみ昆虫王国

3.0
投稿日時:2017年09月25日 13:21

昆虫好きの息子と、夏限定でオープンしている「むつみ昆虫王国」へ 行ってきました。 あいにくの雨でしたが、傘を差しながらカブトムシドームへ。 3歳以上、300円で入場することができます。 中に入るとそこら中にカブトムシが! 子供の目線にある木にカブトムシがいるので、息子は 大喜びでカブトムシをつかんでみたり、カブトムシ同志を 向かい合わせて戦う様子を見たりと、なかなかできない経験を することができました。 その他、売店ではカブトムシやクワガタを販売していました。 昆虫好きの男の子にはぴったりの施設でした。 おでかけした子ども  1歳 5歳 子どもの人数 2 人

くじら資料館

くじら資料館の紹介です。

つのしま自然館

つのしま自然館の紹介です。

ときわミュージアム

JR宇部線常盤駅

ときわミュージアムの紹介です。

阿武川歴史民俗資料館

阿武川歴史民俗資料館の紹介です。

伊藤公資料館

JR山陽本線(岩国~門司)岩田駅

伊藤公資料館の紹介です。

月性展示館

JR山陽本線(岩国~門司)大畠駅

月性展示館の紹介です。

光ふるさと郷土館

光ふるさと郷土館の紹介です。

鋳銭司郷土館

JR山陽本線(岩国~門司)四辻駅

鋳銭司郷土館の紹介です。

田布施町郷土館/岸・佐藤兄弟宰相の遺品展示室

JR山陽本線(岩国~門司)田布施駅

田布施町郷土館/岸・佐藤兄弟宰相の遺品展示室の紹介です。

土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアム

JR山陰本線(益田~下関)特牛駅

土井ヶ浜遺跡・人類学ミュージアムの紹介です。

東光寺庭園

JR山陰本線(益田~下関)東萩駅

東光寺庭園の紹介です。

日本ハワイ移民資料館

日本ハワイ移民資料館の紹介です。

萩市須佐歴史民俗資料館

JR山陰本線(益田~下関)須佐駅

萩市須佐歴史民俗資料館の紹介です。

山口県立山口博物館

JR山口線上山口駅

山口の歴史や自然について学べる老舗博物館

秋吉台科学博物館

秋吉台の自然を守るための科学博物館

久賀歴史民俗資料館

久賀歴史民俗資料館の紹介です。

金子みすゞ記念館

JR美祢線仙崎駅

金子みすゞ記念館の紹介です。