【駅近】神奈川県の博物館 口コミ人気ランキング

【駅近】神奈川県の博物館 口コミ人気ランキング

横浜人形の家

みなとみらい線元町・中華街駅

横浜人形の家 の紹介です。

投稿日時:2017年11月12日 02:37

場所が分かりにくいかもしれませんが、山下公園を散歩のついで感覚で行けます。山下公園とは、道路はさんで逆になります。それでも、わからない方は、バスに乗って、「横浜人形の家前」で降りましょう。人形の家とはいえ、チケット入り口のはじめに、まず日本全国のこけしがお出迎え。日本の歴史から始まるといった感じです。興味のない方は、先へ!! こどもの強い希望でブライス展へ行きました。大人にも人気のある商品なので、大人が多い展示会でした。1階には小規模ですがグッズ店があります。山下公園付近には、観光スポットが多数あり歩ける距離なので、ここもそのひとつになれば良いかと思いますが、展示のシーズンや切替などによっては、混雑状況も変わります。

原鉄道模型博物館

みなとみらい線新高島駅 出口2 徒歩 2分

世界最大級の模型ジオラマが圧巻です!!

投稿日時:2019年09月29日 17:20

電車好きにはたまらないと思いながら、なかなか行くことができませんでしたが、夏休みを利用して行ってみました。横浜駅からも歩いて行けてとても近いので、その点もよかったです。 トーマスのイベントがあったため、小さな子もたくさんいて、大きな模型の中にはトーマスやパーシーなども一緒に走っていました。 予約制で Nゲージを動かすこともできるようでしたが、私たちは行くのが遅かったため、既に満員で参加が出来ませんでした。 望遠鏡は無料で、貸し出されていました。模型のところにはガイドさんもいて、説明もありました。また横浜駅周辺のジオラマもあり、24時間の様子を写し出されていて、大人でも楽しむことができました。 屋内なので、雨や暑さに関係なく楽しむことができることから、持ち物は特になく、気軽に行けることがメリットでもあると思います。

• [月・水・木・金・土・日・祝] 10:00~17:00

火曜

• [月・水・木・金・土・日・祝] 10:00~17:00

火曜

神奈川県立生命の星・地球博物館

箱根登山鉄道鉄道線入生田駅

神奈川県立生命の星・地球博物館の紹介です。

投稿日時:2018年11月14日 08:16

夏休みに行きましたがとても空いていてしかも室内なのでとても快適に過ごせました。館内にはとにかく数多くの展示物があり迫力もあってすごく見ごたえがありました。うちの子は女の子なのでじっくりというよりざっくり見学した感じになってしまいましたが、虫や恐竜が好きなお子様などにはとてもおすすめの場所です。人形等のお土産も売っていますよ。

料金:大人 520円 子ども 無料

横浜市歴史博物館

ブルーラインセンター北駅

横浜市歴史博物館の紹介です。

投稿日時:2018年08月28日 07:00

横浜市歴史博物館は、横浜市営地下鉄「センター北駅」から歩いて5分くらいの場所にあります。 駐車場もあり、駐車料金は一時間200円です。 入館料は、大人400円、高校生・大学生200円、小学生・中学生100円で、小学生以下は無料です。毎週土曜日は、小・中・高校生は無料だそうです。 あまり子どもが楽しめる施設ではないといった印象でしたが、この日は紙芝居イベントが開催されていて子ども達で賑わっていました。

ニュースパーク(日本新聞博物館)

みなとみらい線日本大通り駅 3番情文センター口 徒歩 1分

新聞記者体験やオリジナル新聞作りができる博物館

投稿日時:2017年04月27日 13:40

家族で出かけました。 入場すると、係の方が実際にに写真を撮ってくれその写真を元に、自分たちで新聞を作る作業をやらせてくれます。それぞれの名前を入れたり、記事を少し書いてみたり新聞記者になった気分が味わえます。上の階に行くとタブレットを使ったインタビューゲームの様な物もあり、子供も大人も楽しめます。もちろん新聞の歴史について学んだり、各地方の新聞がずらりと並んでおり、それをじっくり読めるコーナーもあって、思っていたより充実していて楽しめる施設でした。 顔出しパネルのようなものも何枚かあり記念に撮影してきました。 おでかけした子ども  9歳以上 9歳以上 子どもの人数 2 人 使った金額 0 ~ 2歳  3 ~ 5歳  6歳以上  大人 1~999

料金:大人 400円 子ども 無料

電車とバスの博物館

東急田園都市線宮崎台駅 南口 徒歩 1分

電車とバスの博物館の紹介です。

投稿日時:2018年06月23日 22:23

最寄りの駅を出てすぐ向かいにあり、アクセスも良好です。 なんといっても入館料が安い!それでここまで楽しめるなんて本当に有り難いです。リニューアル後はさらに展示内容か充実し、ますます楽しめるようになりました。 息子のお気に入りは別館にある、自分がパソコンでデザインした電車を機械に読み込み、モニターの中で自分が運転して走らせることができるマシーン。 走らせるコースも山、海、街から選ぶことができます。 食事は展示してある電車のなかで食べることができるので、旅行気分も味わえます。授乳スペースがあるのも有り難いです。

• [月・火・水・金・土・日・祝] 10:00~16:30

木曜

• [月・火・水・金・土・日・祝] 10:00~16:30

木曜

鈴廣のかまぼこ博物館

箱根登山鉄道鉄道線風祭駅

鈴廣のかまぼこ博物館の紹介です。

投稿日時:2018年11月14日 08:19

あげかま作り体験をしに行きました。1週間前に体験の予約をしましたがすでにかまぼこ体験の方は満員であげかまの方も残りわずかでした。なので、休日の場合は早めの事前予約をおすすめします。あげかまの体験時間は30分程で体験後作りたてを食べることができます。すっごく美味しかったですよー!その他にもかまぼこ関連の展示物があり多少は楽しめますよ。

シルク博物館

シルク博物館の紹介です。

投稿日時:2017年05月28日 16:40

中華街から人力車に乗って、観光案内をしていただいて知りました。 1階フロア手前は、本物の蚕の成長の展示があります。 奥の方に行くと、きれいな絹織物やシルク製品の展示が多くあり、娘はそのきれいな染めや織りに見入っていました。 2階には西洋風のドレス、日本の着物など、様々な衣装の展示があります。 身分や時代で随分違うその姿を見て、大人は改めて勉強になったのですが、子どもは豪華なドレスを気にいって何度もフロアを回っていました。 お土産売り場は絹製品が充実しているのですが、お値段的にも大人向けのものが多いです。 おでかけした子ども