すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

【初心者用】ゴルフ持ち物リスト&おすすめグッズ10選|ラウンドデビューに!

更新日:2022-08-30 | 公開日:2022-08-30
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

ゴルフには、クラブ・ボールなどの道具から、身だしなみアイテムまで、必要な持ち物が多いですよね。ラウンドデビューを控えたゴルフ初心者の方は、「何をもっていけば良いの?」戸惑ってしまうかもしれません。

そこで今回は、ゴルフのラウンドに必要な持ち物一覧ご紹介します。ゴルフ好きの方にアンケートを実施し、おすすめのゴルフグッズも教えてもらいましたよ。

初めてのゴルフを忘れ物なく楽しめるよう、持ち物チェックしてみてくださいね♪

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

ラウンドデビューに必要なものは?

ゴルフ持ち物リスト

• ・ゴルフティー
  • ・ゴルフマーカー
  • ・キャップ・バイザー
  • ・カートバッグ

あると便利!お役立ちアイテム

• ・スコアカウンター
  • ・ボールポーチ
  • ・スタンドクラブケース
  • ・ゴルフ用傘

おすすめのゴルフグッズへ

身だしなみアイテム

• ・冷却スプレー
  • ・熱中症対策ドリンク・飴

初心者向け!おすすめゴルフグッズ12選

ウォーバード クラブセット
Callaway Golf(キャロウェイゴルフ)

笑顔の女性

軽くて持ちやすいので手に負担がかからないこと。(40代女性)

商品名ウォーバード クラブセット
参考価格64,900円(税込)
内容量10本セット

スタンド式 クラブケース
Arnold Palmer(アーノルドパーマー)

笑顔の女性

凄く軽いのに大容量、ファスナーが使いやすい。(40代女性)

商品名スタンド式 クラブケース
参考価格6,567円(税込)

ホンマ ゴルフボール D1
HONMA(ホンマ)

笑顔の男性

なんといっても価格が安い(12個1000円切る)。初心者は男性女性ともOBをよく打つので経済的なものが良い。スピン性能が低いのでよく飛ぶ(40代男性)

商品名ホンマ ゴルフボール D1
参考価格3,333円(税込)
内容量3ダースセット

ダイヤゴルフ トマホークティー
DAIYA GOLF(ダイヤゴルフ)

笑顔の男性

ゴルフボールを乗せる皿がデカい(初心者は緊張などでうまく乗らないことが多い)。樹脂製なのでティーごと打ってしまっても折れにくい。大きくて色付きなので、ショット後に飛んで行っても探しやすい(40代男性)

商品名ダイヤゴルフ トマホークティー
参考価格1,320円(税込)
内容量2パック全6種類

ゴルフ チップマーカー
NEW ERA(ニューエラ)

笑顔の男性

大きめなカジノチップタイプのマーカーが置きやすく見つけやすいのでオススメします。
マーカーでオススメしないのはキャップにつけるタイプのクリップマーカーです。夏場で汗をかいたり雨の中でプレーすると、クリップが濡れ、錆びます。その錆がキャップにつき洗濯しても落ちづらい非常に厄介な汚れになります。また、マグネットで台座につけるわけですが、不意に落としてしまうこともあります。
ですので、マーカーはカジノチップタイプがオススメです。(40代男性)

商品名ゴルフ チップマーカー
参考価格550円(税込)

ゴルフ ボールポーチ
le coq sportif(ルコックスポルティフ)

笑顔の男性

少し大きめで、収納力のある所が良いです。またデザインも可愛い。(30代男性)

笑顔の女性

ニワトリのモチーフが可愛く、アクセント効果が抜群でおすすめです。(40代女性)

商品名ゴルフ ボールポーチ
参考価格1,480円(税込)

ハイドロライト BOA
FOOT JOY(フットジョイ)

笑顔の男性

シューズメーカーではメジャーで、さまざまな人の足にフィットする設計になってるため(30代男性)

商品名ハイドロライト BOA
参考価格9,900円(税込)

TP ジェニュインレザーグローブ
TaylorMade(テーラーメイド)

笑顔の男性

天然皮仕様で使っていくうちに手に馴染んでいきます。フィット感、見た目共に最高の一品です。(20代男性)

商品名TP ジェニュインレザーグローブ
参考価格2,420円(税込)

PUMA(プーマ)

笑顔の男性

デザイン性はもちろんですがかぶっていて違和感を感じる事が無く率直にかぶり心地が良いのでオススメです。(40代男性)

商品名メンズ ゴルフ ムービングデイ 110 スナップバック キャップ
参考価格3,267円(税込)

ゴルフ 傘 晴雨兼用
TOBIEMON(トビエモン)

笑顔の男性

晴れでも雨でも使えるのでとても便利でデザインがおしゃれです(50代以上男性)

商品名ゴルフ 傘 晴雨兼用
参考価格1,299円(税込)

キャロウェイ アドバンス ラウンド トート
Callaway Golf(キャロウェイゴルフ)

笑顔の男性

シンプルなデザインのため、ゴルフウェアにも合わせやすいです。(50代以上男性)

商品名キャロウェイ アドバンス ラウンド トート
参考価格4,950円(税込)

ワンリセットカウンター
DAIYA GOLF(ダイヤゴルフ)

笑顔の女性

12打までカウントできるスコアカウンター。スイッチを押すだけで、何打目からでもゼロに戻せる、ワンタッチリセットが使いやすいです(50代以上女性)

商品名ワンリセットカウンター
参考価格518円(税込)

ラウンドデビューで気を付けたいマナーは?

ゴルフ上級者の方たちに、初めてコースを回る初心者が気を付けたいマナーについて教えてもらいました。ラウンドデビューに備えて、事前に確認しておきましょう!

笑顔の男性
速やかなプレー(プレーファースト)と同伴者への思いやりさえ気を付けていれば十分です。(40代男性)
笑顔の女性
ゴルフのルールを十分に把握し、一緒にプレーをする人のことを考え、スロープレーは避けること。(40代女性)
笑顔の男性
前方に人がいる時は打ち込まない。過去に危なかった事がありました。(30代男性)
笑顔の女性
スロープレーに気をつけた方がいいと思います。クラブも数本持って行く。下手なのはしょうがないので、周りや後ろの組への配慮を忘れず、移動は素早くダラダラしないことを心掛けることだと思います。(40代女性)

ゴルフの持ち物をチェックしてスマートなラウンドデビューを!

ラウンドデビューを控えたゴルフ初心者の方に向けて、ゴルフの持ち物チェックリストとおすすめグッズをご紹介しました。初めてのラウンドはプレーだけでなく、上司への気遣いや天候への準備など、考えることがたくさん!忘れ物をしてコースで慌てないように、チェックリストを活用してみてくださいね♪

アンケート概要
対象者:ゴルフ好きの方