すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

PC不要!お絵描きタブレットおすすめランキング|初心者向けのワコムも

更新日:2023-03-16 | 公開日:2022-10-18
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

趣味や仕事に大活躍の、お絵描きタブレット。パソコンに繋いで使っている方も多いと思いますが、「有線が面倒」「持ち運んで使いたい」などとお悩みではありませんか?

そこで今回は、パソコン不要で使えるお絵描きタブレットのおすすめをご紹介します。液タブ単体で使えるタブレットや、Androidデバイスに接続できる人気のタブレットを、ランキング形式にまとめました。

初心者でも使いやすい『ワコム』や、パソコンとしても使える『iPad』、安くてコスパの良い『HUION』など、幅広いメーカーからおすすめが集まりましたよ。実際に使っている人たちの口コミも参考に、お絵描きの相棒となる1台を選んでみてくださいね。

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

パソコン不要のお絵かきタブレットは3タイプ

PCが不要なお絵かきタブレットは、

・スマホ接続ができるタイプ(Androidやios)
・液タブ単体で使えるタイプ
・OS搭載タイプ(iPadやSurface)

の3タイプです。

OS搭載タイプのiPadやsurfaceは、液タブとして販売はされていませんが、
イラスト制作に役立つ便利な機能を備えているモデルが多くありますよ。

ご自身のライフスタイルにあわせて、使いやすいタブレットを見つけてみてくださいね。

※この記事に掲載しているスマホ接続ができるお絵かきタブレットはAndroid対応のみです。

パソコン不要!おすすめのお絵描きタブレットメーカーランキング

おすすめのお絵描きタブレットランキング

第1位は、薄くて持ち運びに便利な『Apple』のiPadでした。パソコンとしても使えるので、手軽にお絵描きを楽しみたい方は、持っていて間違いないようです。第2位・第3位には、お絵描きに特化した『Wacom』と『XP-Pen』の液タブがランクイン。液タブ単体で使用できるタイプや、Android接続ができるタイプなど、PCがなくても出先でいつでも使うことができます。筆圧検知や画面の大きさなど、描き心地にこだわって選びたい方に支持されていましたよ。

ここからは、おすすめのお絵描きタブレットを詳しく見ていきます。メーカーの中でも、特にデジタルイラスト用に人気の商品をピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 Apple(アップル)

iPad Pro 12.9インチ 第5世代
Apple(アップル)

笑顔の男性

iPhoneを使用している人なら画面など操作にすぐ慣れると思います。(40代男性)

笑顔の女性

大きすぎず常に持ち歩きしやすいしiPhone使っているので便利。ペンが最高で書きやすい(50代以上女性)

笑顔の男性

サイズ感や機能性、値段以外に重視した方が良いポイントは重量。持ち運ぶことや、片手で持ち続けることを考えると、1㎏は重い。(50代以上男性)

商品名iPad Pro 12.9インチ 第5世代
参考価格196,304円(税込)

2位 Wacom(ワコム)

笑顔の女性

サイズ感もよいし、使いやすくてオススメ(30代女性)
笑顔の男性
とても使いココチが良く機能性も抜群でかなり高性能でよい!!(40代男性)

商品名MobileStudio Pro
参考価格63,800円(税込)
中古品

Wacom One 13
Wacom(ワコム)

笑顔の女性

視差や筆圧も気になることなくスルスルと描けてストレスがない。液晶に直接描き込むため、細かい部分の調整がしやすく、ストレスなく、楽しく描くことができる。(30代女性)

笑顔の女性

ペンで描いた時のパソコン画面での対応速度と、どこまで読み込みができるか(30代女性)

商品名Wacom One 13
参考価格42,900円(税込)
Android接続可

3位 XP-Pen(XPペン)

Artist 12セカンド 液晶ペンタブレット
XP-Pen(XPペン)

Artist 12セカンド

笑顔の男性

筆圧が程よく使いやすいです。また検知能力も高いです。(30代男性)

笑顔の男性

自分自身としては大変書きやすく、サイズもちょうどよく、耐久性のある製品で長持ちしそうな感じがしました。(40代男性)

笑顔の女性

傾き検知機能について、自分の書き癖を考慮して選んだ方が良いです。(30代女性)

商品名Artist 12セカンド 液晶ペンタブレット
参考価格29,750円(税込)
Android接続可

4位 HUION(フイオン)

液晶タブレット Kamvas Pro13
HUION(フイオン)

笑顔の男性

とにかく画像が素晴らしくきれいです。使い心地もよく、サイズ感もよいです。(40代男性)

笑顔の男性

画面がきれいだと、とにかくわかりやすいです。(40代男性)

商品名液晶タブレット Kamvas Pro13
参考価格36,694円(税込)
Android接続可

5位 Microsoft(マイクロソフト)

Microsoft Surface Pro 7
Microsoft(マイクロソフト)

笑顔の男性

サクサク動くし、持ち運びも便利でビジネスに最適(30代男性)

笑顔の男性

使いやすさとどのような状況で使うかによって決めるべきだと思う。(30代男性)

商品名Microsoft Surface Pro 7
参考価格129,800円(税込)

パソコン不要でお絵描きがもっとはかどる!

パソコン不要で使える、お絵描きタブレットのおすすめをご紹介しました。「持ち運びたい」「細かいところまでキレイに描きたい」「大きな画面で見たい」など、みなさん自分の希望に合わせて、使いやすいタブレットを選んでいるようですね。手軽にパッと取りかかれる、パソコン要らずの液タブで、いつものお絵描きをもっと繊細に楽しみましょう♪

アンケート概要

対象者:PC不要の液晶ペンタブレットを購入したことがある方