川西池田駅周辺で評判のおでかけ・イベント・レジャー施設 口コミ数順

caffeCOVO(カフェコヴォ)

caffeCOVO(カフェコヴォ)の紹介です。

ウィリースタジオプラスカフェ

ウィリースタジオプラスカフェの紹介です。

染めるーむ 貴久 KIKYU

染めるーむ 貴久 KIKYUの紹介です。

willie studio + cafe(ウィリースタジオプラスカフェ)

大阪池田のガラス工房!ステンドグラス制作の全行程を体験できます

染めるーむ 貴久 KIKYU

大阪池田市の草木染・藍染工房 貴久で伝統的な染め体験を学ぼう!

ドラゴンランド

阪急宝塚本線川西能勢口駅

ドラゴンランドの紹介です。

投稿日時:2019年02月25日 20:37

JRや阪急の電車も近くを通るので、電車好きの男の子も楽しめそうです。 お手洗いは、全長133mあるらしい龍の遊具の真ん中あたりにあります。 男子トイレのほうはわかりませんが、女子トイレは奥の個室にマミーヘルパーというチャイルドシートがありました。アルミ?の銀色の便器で無機質というかレトロな感じのトイレですが、抱っこひもをしていてトイレに入れない経験が何度かある私としては、年季の入ったチャイルドシートでも、あるというだけで少し安心できました。親がトイレに行けないと、上の子たちを長く遊ばせることができないので… 水飲み場や手洗い用水道はありますが、トイレに石鹸はなかったので、お弁当を食べる予定のある方は考慮したほうがいいかもしれません。 駐車場も遊具から近く、最初の30分無料で、以降は60分200円とのこと。 3月には梅の花も咲くようで、梅を見ながらお弁当をひろげるのもいいなと思います。

川西市文化財資料館

JR宝塚線川西池田駅

川西市文化財資料館の紹介です。

投稿日時:2019年03月26日 18:02

休みの日は勾玉作りができるので、家族で出かけることがあります。混んでいてできないことはまだないのですが、予約不要で土日祝日の午後から、50円で勾玉づくりができます。結構腕がつかれますが、仕上がりを見て感動します。 もうひとつ栄根銅鐸ペーパークラフトも作ることができて、こちらは無料です。うちの子たちは毎回勾玉を作るのですが、男の子は銅鐸も喜びそうです。 栄根銅鐸についても全く知識がなかったのですが、一般的には35センチ前後の銅鐸の出土が多い中、栄根銅鐸は1.14センチの大きさで、全国でも5,6番目とのこと。銅鐸の出土された地域に有力な首長がいたのではないかと、昔のことを想像するのも楽しいものです。 こちらの資料館自体はメイン道路から少し奥に入らないといけないのですが、無料の駐車場があるので、安心して見学や工作ができます。近くにはスーパーや飲食店、郵便局などがそろっているので、行きか帰りに用事を済ませることができるので便利です。

川西市市民温水プール

阪急宝塚本線川西能勢口駅

川西市市民温水プールの紹介です。

投稿日時:2019年03月16日 15:16

こちらの温水プールや体育館で開講されているスポーツ教室に何度か参加しています。受講料が安いことがキッカケで申し込みましたが、先生たちの指導も上手で満足しています。閉講式のときに、修了証と一緒にプレゼントももらえて、子どもたちは毎回喜んでいます。 通年の水泳教室は空きが出にくく、年に3回(だいたい1期あたり10回で)募集がある教室も抽選になることがあり、申込期間も短いので、あらかじめ確認しておく必要があります。 午前中に行われている水泳教室は未就園児対象で、20人ぐらいの子に対して先生が3人、プールサイドには1人か2人のお世話係のスタッフがいてトイレに連れていってくれたりするので安心できます。 小学生向けの夏場の短期水泳教室は、二階の観覧席がかなり暑くて(冷房の有無は不明。窓を開放、大型扇風機が数台稼働)、下の子たちを連れていることもあって大変でした。冬場はプールの温水のおかげか、快適でした。

川西市総合体育館

能勢電鉄妙見線絹延橋駅

川西市総合体育館の紹介です。

投稿日時:2019年03月17日 13:21

3歳の娘が親子体操教室に通っていました。 近隣施設の親子体操は、下の子を連れての参加ができないため諦めていたのですが、こちらは大丈夫でした。実際に下の子をおんぶや抱っこで参加されている方も3分の1くらい?いらっしゃいました。 妻が下の子(0歳)抱っこひもでおんぶして体操していたのですが、結構大変だったようです。人生で初めて腰を痛めてしまい、2日間床を這って生活するはめに… 無理(というか体力の過信)は禁物ですね。妊娠中の方は先生たち(3人体制)が妊婦さんの代わりにお子さんとジャンプしてくれたり、抱っこしてくれたりしていました。 駐車場は割引処理してもらうと無料になります。体育館の隣には広々とした公園もあって、体操の後に少し遊ばせると満足そうにしていました。

猪名川運動公園

JR根室本線(新得~釧路)池田駅

猪名川運動公園の紹介です。

投稿日時:2019年02月25日 20:20

猪名川の河川敷に広がっている運動広場です。広いですが、よく手入れされていると思います。春や秋、晴れた日など、天候のいいときは清々しい風にあたりながら、気持ちよく運動できます。川沿いを走っている方も見られました。最近行ったのは2月で、まだ梅が咲いていませんでしたが、季節を感じながらのランニングは気持ちいいと思います。 JRと阪急、療法の電車が通るので、うちの子たちは電車が通過するたびに「電車だ~!」とはしゃいでいました。 休みの日に行くと、よくサッカーや野球をしている子どもたちを見かけます。 設備が整っているので、各種協議会や練習試合なども行われているようです。 駅からは結構距離があるので、車でいくほうが便利だと思います。駐車場は100台収容可能とのこと。3時間ほど停めて200円だったので良心的な価格だと思います。 西日本豪雨により冠水して、しばらく施設が利用休止となっていたようですが、2月末に行ったときはちょうど施設利用が再開されたときだったようで、早速少年野球の子どもたちが活動していました。

川西池田駅にある店舗・施設のカテゴリ
公園 公園 博物館 その他おでかけスポット