新小平駅周辺で評判のおでかけ・イベント・レジャー施設 口コミ人気ランキング

KAITO Dive Support

KAITO Dive Supportの紹介です。

小平市立中央図書館

西武多摩湖線青梅街道駅

小平市立中央図書館の紹介です。

投稿日時:2017年06月29日 13:52

色々と楽しめる図書館です。入口には、省エネのクイズがあり、タッチパネル式で楽しめます。絵本のコーナーも本も多く、読むスペースも広々としていて充実しています。夏の暑い日など、混雑している時もありますが、そもそも広いので、窮屈な感じはないです。そして、なぜだか一階には雌ライオン、二階には雄ライオンのはく製があります。結構立派で、小さい子は怖がる位に本物っぽいです。二階はギャラリーのようになっている所にライオンがいるので、まだ小さくて声を出してしまう時は、二階のライオンを見に行って、そそくさと帰ったりもしました。こどもも大好きな図書館です。 おでかけした子ども

小平市ふれあい下水道館

西武国分寺線恋ヶ窪駅

小平市ふれあい下水道館の紹介です。

投稿日時:2018年10月26日 01:50

とても小さな施設で、一~二時間ほどですべての展示をまわれます。 入ってすぐのところに川魚のいる小さな水槽があります。三種類の魚がいて、見分け方が書いてあるので、長男と一緒に分かるかどうかチャレンジしてみました。 二階は書籍コーナーですが、どんくりごまやベーゴマで遊ぶスペースがありました。 地下一階の講座室は、訪問した日はDVD を流しているだけでしたが、壁に微生物の写真がたくさん貼ってあったり、ルーペを使って小さな生き物を見られるようにしてありました。生き物好きの長男は、たくさんある写真からお気に入りの生き物を探したり、ふだん使えないルーペに触れたりできるので喜んでいました。 地下二~四階は下水道や水環境について知るコーナーで、江戸と明治、現代の下水道について模型と映像を組み合わせた解説が聞ける機械に子どもたちは興味津々でした。解説は難しかったようですが、大人にはなかなか面白かったです。 一番下の階では、本当に使われている汚水管に入ることができるのですが、ゴーという音が大きく、なんだか異様な感じがするのか、次男が怖がって長くはいられませんでした。実際に下水が流れているのを見ると、帰ってからも「今流したのこの水があんなところを通っていくんだなあ…」としばらく思いを馳せるようになりました(笑)汚水をきれいに処理してもらえるなんて、本当にありがたいなぁと実感できるので、子どもには難しいとは思いますが、一度行ってみるといいと思います。 帰りには小平のマンホールカードが頂けました。隣に小さな公園もあり、そちらでも少し遊んで帰りました。 ワークショップでは顕微鏡も使えるようなので、小学生になったらそちらも参加してみたいです。

新小平駅にある店舗・施設のカテゴリ
図書館 体験施設 図書館 その他おでかけスポット