すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

【口コミ】SHEINはなぜ安い?悪い評判の実態を調査|おすすめアイテムも

更新日:2022-12-16 | 公開日:2022-06-24
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

ますます利用者が増えている、激安ファッション通販のSHEIN(シーイン)。YouTubeやSNSにも、SHEINの購入品レビューがたくさんアップされています。通販してみたいけれど、「生地が薄い」「危ない」などの悪い口コミが気になっている人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、SHEINの利用者にアンケートを取り、実際の口コミ・評判を聞いてみました。失敗しない選び方や、おすすめのアイテムも教えてもらいましたよ。

SHEINで購入する前に、不安を解消したい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。

#SHEIN1111sale最大85%OFF!11月11日?11月13日

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

海外通販サイトSHIEN(シーイン)の口コミ・評判は?

SHEIN(シーイン)の総合評価

インフルエンサーやSNSの購入品紹介では、さまざまな評判が聞かれるSHIEN。実際の利用者100名による総合評価は、5点満点中4.2点と高評価でした!

• ■品質(3.7点)
    ★★★★☆
  • ■価格(4.3点)
    ★★★★☆
  • ■発送対応(3.6点)
    ★★★★☆
  • ■利用しやすさ(3.9点)
    ★★★★☆
  • ■総合満足度(4.2点)
    ★★★★☆

総合的に購入して満足している人が多く、特にSHIENならではの激安価格や豊富なアイテム数について、高い評価を受けていましたよ。

悪い口コミ

サイズ感や配送時間が分かりにくい」という口コミが目立ちました。通販では実際に見てから購入できないため、サイズ表やレビューを参考に、自分に合う商品を見つけてみましょう。また、配送については、セール期間やコロナウイルスの影響によって、予定よりも時間がかかってしまうことがあるようです。

困り顔の女性
HPのレイアウトや文が英語を簡単に翻訳したような感じなので、上手くサイトを見るのに少し時間がかかる。(30代女性)
困り顔の女性
サイズ感や質感が少し分かりにくいです。(20代女性)
困り顔の女性
安いのでたまに思ってたのと違うなって物もある。(20代女性)
困り顔の女性
発送が遅いのが急いでいる場合は困るなと思います。(20代女性)

良い口コミ

とにかく安い」「いろんな色やデザインに挑戦しやすい」と、価格や豊富な品数に良い口コミが多数集まりました!日本ではあまり見ないデザインや、トレンド感のあるアイテムが多く、お試し感覚で気軽に購入できるのが魅力のようです。服だけでなく、アクセサリーやネイルチップ、キッチン雑貨をおすすめしている人も多くいました。

笑顔の女性
おしゃれなものを本当に安く購入できる点。主婦にはありがたいです。(30代女性)
笑顔の女性
カテゴリーや種類の多さもあり、いつ見ても新鮮。(40代女性)
笑顔の女性
ちゃんと日本語版のサイトがあったので安心して安い買い物ができたことです。(30代女性)
笑顔の女性
デザインがいいので他人と被らない。その上安い。子供服も可愛くて安いのでありがたい。(30代女性)

SHEIN(シーイン)で購入して失敗したことある?

SHEINには「思ってたのと違う」「生地がペラペラ」という口コミもあり、安さゆえに商品のクオリティが気になりますよね。実際に購入した人に、失敗した商品について聞いてみました。

Q. SHEIN(シーイン)で購入して、失敗したことはありますか?

SHEIN_失敗

SHEINで失敗したことがある人は、およそ半分という結果でした。サイズや質感が分からず失敗した人が一定数いるようです。SHEINには当たり・ハズレがあると思っておいた方が良いかもしれません!

SHEIN(シーイン)で失敗した人の口コミ

アイテムやサイズ選びに苦労している人が多いようです。「YouTubeや口コミを確認すれば失敗なし」という口コミもあったので、欲しいアイテムは、サイト画像だけでなく商品レビューもよくチェックするのがおすすめです。

困り顔の女性
いつも買うサイズのものを選択して購入したのですが、届いて着用してみるととても小さく着れなかったことがあります。(20代女性)
困り顔の女性
ギンガムチェックのズボンを買ったんですがパジャマみたいな生地でとても外には着ていけません。でも6回ほど購入してこの1着のみです。しっかり口コミを見て、サイズ確認すれば基本失敗しないです。(20代女性)
困り顔の女性
クッキーの型抜きを頼んだんですが、他にも購入した物と袋にごちゃ混ぜで送られてきて型抜きの箱は潰れて型抜き自体もひしゃげてました。(30代女性)
困り顔の女性
ヘアクリップを購入しましたが、試しに付けた途端壊れてしまいました。接着剤で直そうと思いましたが、直せませんでした。(20代女性)

SHIEN(シーイン)で購入する時に気をつけることは?

流行りのアイテムにも挑戦しやすい、安さが魅力のSHIENですが、せっかくなら自分に合ったものを失敗せずに買いたいですよね。アイテム選びや支払い、配送など、SHIENで注文する前に気をつけたいことを教えてもらいました。

アイテム選びで気をつけること

デニムやアクセサリーについては、「失敗が少ない!」「イメージ通り」という口コミが多くありました。また、画像では素材感まで伝わらないため、YouTubeやSNSなどで動画のレビューを探すという人もいましたよ。

笑顔の女性
口コミが沢山ある、評価が高い商品は安心だと思います。また、洋服ではなく、アクセサリーは写真通りで使いやすいものが多かったです。(30代女性)
笑顔の女性
項目数が多いので、選ぶときに時間を決めないと一瞬で時間が飛びます…!!(20代女性)
笑顔の女性
トップスは目立つので安っぽく見えるリスクが高い。ボトムは目立たないので安物でも着られちゃう。高校生の息子はアクセサリーをたくさん買えるので喜んでいる。(40代女性)
笑顔の女性
モデルさんが細い方が多いので、モデルさんが商品を着ている写真だけ見て衝動買いしてしまうと、自分には似合わないということが起きやすいように思います。自分の体型、カバーしたい部分と服のデザインが合っているかを確認するべきです。(30代女性)

サイズ選びで気をつけること

今自分が着ているお気に入りの服と比較したり、日本人や自分の体型に近い人のレビューを参考にしたりと、みなさん工夫しているようです。自分の身体のサイズを測っておくのはもちろん、商品によってサイズ感にばらつきがあるようなので、1点1点のサイズ表をしっかりチェックしてみてください!

笑顔の女性
SHEINサイズといわれるくらい、このサイトはサイズが小さすぎたり大きすぎたりすることが多いです。コメントをしっかり見て購入することをお勧めします。(20代女性)
笑顔の女性
日本人のレビューが多く付いている商品を見て、サイズ感と商品の質を吟味する。レビューが少ないものは自己責任で買う。(20代女性)
笑顔の女性
サイズが外国表記のときがあるため、よく調べて自分に合うサイズのものを選択するべきだと思う。(20代女性)
笑顔の女性
モデルさんの着ている雰囲気で選ぶと失敗しそうだなと思いました。サイズ表記の欄を見て、自分の肩幅やウエスト等を測りながらサイズを選んだ方が良いと思いました。(30代女性)

支払いで気をつけること

海外サイトのため、リスクを避けるために、「クレジットカードは登録しない」「PayPalやコンビニ払いにする」という人もいました。SHEINは、クレジットカード以外にもさまざまな支払い方法に対応しています。安心して便利にお買い物したい人は、直接カード情報を入力しないPayPal払いがおすすめですよ。

笑顔の男性
海外なので、クレジットのダブルペイなどはチェックした方がいい(30代男性)
笑顔の女性
海外のサイトなので、クレジットカード情報は悪用されるリスクもあるため直接入れずにPayPalを通して購入するようにしています。(20代女性)
笑顔の女性
支払いは海外サイトなのでコンビニ払いが安心だと思いました。(40代女性)

配送対応で気をつけること

「海に着ていく水着が欲しい!」など、イベントに合わせてSHEINでお買い物する場合、お届け予定日よりも余裕を持って注文するのがおすすめです。梱包や配送でトラブルがあった場合は、日本語OKのカスタマーサポートに連絡してみましょう。

笑顔の女性
衝撃や重さに弱そうな物は買わないようにする。(30代女性)
笑顔の女性
届くまで時間がかかるかなという感じです。(20代女性)

SHEIN(シーイン)の危険性は?なぜ安い?

SNSなどには「危ない」といった悪い口コミも見られ、クレジットカードの入力をするのが怖い人もいますよね。安心してお買い物するために、SHEINの運営会社や実績、安さの理由をまとめてご紹介します。

SHIEN(シーイン)はどこの国のブランド?

SHEIN

SHEINは、中国企業の「南京希音電子商務」を母体とし、アメリカを中心に人気が広がっているファッションブランドです。現在は本社をシンガポールに構え、米国・ヨーロッパ・中東など、世界各地にグローバルオフィスを持ち、200以上の国や地域に向けて、常時60万点以上の商品を販売しています。

日本では、2020年12月に日本語でのサービスをスタートしました。2022年3月には、東京ガールズコレクションと関西コレクションに初出展。同年4月には、サンリオの人気キャラクター『ハローキティ』とコラボした春夏コレクションを発表し、日本での認知度や利用者もますます増えてきています

会社名 Roadget Business PTE. LTD.
所在地 60 Anson Road #17-125 Singapore 079914
サポートセンター https://jp.shein.com/contact-us.html
電話番号 0800-123-6355(年中無休9:00~18:00)
公式サイト SHEIN
Instagram https://www.instagram.com/shein_japan/
アプリ https://shein.top/aky6icg(対応OS:iOS/Android)

SHEIN(シーイン)が安い理由は?

実店舗を持たないオンラインショップ

SHEINは実店舗を持たず、オンライン販売に特化したサービスを行っています。中間流通業者を通さず、製造から販売までを中国国内で一貫して行うことで、人件費や固定費などを大幅にカット。商品を直接私たちの元へ届けられることが、低価格を実現している理由の一つです。

AIを活用した企画販売

SHEINは、独自のAIシステムを採用し、トレンド分析や受注生産のデジタル化を強化しています。システム上で在庫管理や生産指示ができることで、人気の商品だけを受注に見合った生産量で販売できる仕組みを確立。在庫の無駄や余計なコストを抑え、最新のトレンドファッションを安く提供しています。

おすすめのアイテムを教えて!

秋アイテム一覧

SHEINでお買い物したい人に向けて、実際の利用者が選んだおすすめアイテムをご紹介します。当たりアイテムを買いたい人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

Q. SHEIN(シーイン)でおすすめのアイテムは?※複数回答可

SHEIN_おすすめアイテム

格安でトレンドアイテムが手に入る、洋服とアクセサリーに票が集まりました。一方で、「雑貨の方がハズレが少ない」という口コミもあり、ファッションアイテム以外のおすすめ度も高いようです。また、すぐサイズアウトしてしまうベビー・子供服については、「安く可愛いのが買える」と、賢く買い物したいママたちから喜びの声が聞かれました!

おすすめ売れ筋アイテム5つ!

DAZY ライトウォッシュ ストレートレッグジーンズ

DAZY ライトウォッシュ ストレートレッグジーンズ

レディースデニムから、トップレビューアイテムのひとつ。ゆるっとしたシルエットとハイウエストで、着痩せが叶います。日本語レビューでは、「サイズが大きかった」という口コミが多いので、いつもよりワンサイズ小さめを選んでも◎

笑顔の女性
デニムはしっかりとした生地感で全く安っぽく見えないのでかなりおすすめです。(20代女性)
笑顔の女性
ジーンズは全部sheinで揃えれば良かったです。サイズが心配でしたが自分で詰めればいいし、とにかく身近では買えない形がたまりません。(20代女性)
レビュー ★★★★★4.87点(5,647件)
品番 sw2109095084885748
サイズ XS~XL
価格 2,394円

ボウチャームネックレス

ボウチャームネックレス

たったの84円!カジュアルにもキレイめスタイルにも合わせやすい、ネックレスです。口コミでは「買ってよかった」「高見えする」という声が多く、安くても安心して買えそうですよ♡

笑顔の男性
アクセサリーに関してはほとんど高見えする商品であるのでオススメ。(20代男性)
笑顔の女性
アクセサリーとバッグはとにかく安いです。安いのに可愛いデザインの物もが多いのでおすすめです。(20代女性)
レビュー ★★★★★4.94点(4,101件)
品番 swneck18210521541
カラー 金/シルバー
価格 84円

24ピース ネイルチップ & 1シート テープ

24ピース ネイルチップ & 1シート テープ

シンプルで女性らしいデザインが、普段使いしやすいネイルチップです。仕事上ネイルができない人や、短めサイズのネイルチップを探している人におすすめ。日本語レビューも豊富なので、良い口コミをチェックしてみてください!

笑顔の女性
私個人的にネイルチップを制作しているのですが、ネイルグッズがすごく幅広く取り扱ってくれているのが良かったです。物によっては100円均一ショップで買うよりお得なものもあるのでいつも服などを買うついでに買ってしまいます。(20代女性)
笑顔の女性
前から気になっていたネイルシールが破格の値段で購入できたので、気になるなと感じたものをすぐ試せる値段なのはとても良いと思いました。(20代女性)
レビュー ★★★★★4.90点(9,999+件)
品番 sbnailart18200703993
価格 135円

50ピース マンガグラフィック ステッカー

50ピース マンガグラフィック ステッカー

子供用としても自分用としても楽しめる、ステッカーシール50枚入りです。ゆるくて可愛い動物モチーフのデザインが、乙女心をくすぐります♪スマホやイヤホンケース、手帳のワンポイントにおすすめです。

笑顔の女性
文房具の中でもシールやデザインペーパーなどは他のサイトに比べて安く購入することが出来ます。発送が早いのもおすすめポイントです。(30代女性)
レビュー ★★★★★4.96点(6,017件)
品番 ssnote18210119828
価格 166円

ベビー・キッズ服はおすすめ?

安いのは嬉しいけれど、子供に着させるなら、着心地や素材も大切ですよね。実際にベビー・キッズ服を購入したことがある人に、口コミを教えてもらいました。

ベビー・キッズ服についての口コミ

子供っぽくないおしゃれ服が多いことから、デザインについてはほとんどの人が高評価でした!「子供が気に入っている」という声も多く聞かれましたよ。生地やサイズは、物によって違いが大きいようなので、「選び方が難しい」という口コミもありました。

笑顔の女性
少し生地が薄い気がしますが、成長に合わせて買い替えるので気にならない程度です。(30代女性)
笑顔の女性
生地が薄いということもなく、普通にかわいい商品が届いて子どもも大満足だった。ほつれたりもなく、気に入って頻繁に着ている。(30代女性)
笑顔の女性
11歳の娘はSHEINが大好きで、大満足しています。また買ってとせがまれます。(40代女性)
笑顔の女性
125センチの子供で、何着か購入していますがどれも問題なく着れました。サイズ表記がセンチだったりSMLだったりバラバラで、しかもサイズ感も全く違うのできちんと確認することをお勧めします。(30代女性)

キッズ

ベビー・キッズ服のおすすめ売れ筋アイテム

男の子幼児 ギンガム ボタンアップ シャツ & ショートパンツ

夏にサラッと涼しく着られる、シャツとショートパンツのセットアップです。子供服っぽくないカッコイイデザインは、子供も気に入ってくれるはず!90~130までと、サイズ展開も豊富です。

レビュー ★★★★★4.95点(9,999+件)
品番 sktwop03210227943
サイズ 90~130
カラー レッド/ダークグリーン
価格 1,057円

話題のコスメライン「SHEGLAM」が日本上陸!

コスメSHEGLAM(シーグラム)

海外で話題のSHEINオリジナルコスメライン「SHEGLAM」がついに日本での販売をスタート!ファッションアイテムと同様、高品質・最先端・お手頃価格のコスメアイテムが勢ぞろいしていますよ♪

クーポンはある?お得に買うには?

SHEINには、とにかくクーポンやセールが豊富です。「クーポンがあったのに活用できなかった…」と後悔しないよう、SHEINでお得に買い物できる、3つの方法をご紹介します。

クーポンを利用する

SHEIN

SHEINは、インフルエンサーとコラボして、クーポンコードを多数発行しています。購入前にお気に入りのYoutuberをチェックしたり、SNSで『SHEIN クーポン』と調べてみたりするのがおすすめです。また、SHEINの公式サイトでも、初回限定クーポンやポップアップクーポンが複数配布されています。

クーポンコード:NEWJP(3,000円以上の注文に適用)

笑顔の女性
それでなくても安いのにクーポン使ったらさらに安くなるのが最高すぎます!(20代女性)
笑顔の女性
1回目購入した時に主にクリエイターさんが発行されてる6000円以上購入で20%オフクーポンの存在を知らなくてSHEINにある普通のクーポンで購入してお得に買えなかったことがあるのでよく調べて買ったら良かったなと思いました。(20代女性)

セール商品・期間を狙う

SHEINでは、常にタイムセールやフラッシュセールを行っています。欲しい商品をすぐに決済してしまう前に、カートに入れておいてセールになるのを待つのも一つの方法です。また、季節やイベントに合わせた、サマーセールやブラックフライデーセールなどもあります。

笑顔の女性
特に小物類はとても安い。セールが多いので、トップス・ボトムスなどの衣服も期間によってはお得に買える。割引クーポンも多い。(20代女性)
笑顔の女性
タイムセールが毎日あるので、お気に入りの商品を今買うべきか考えた方がいいと知っておきたかった。(20代女性)

ポイントを貯める

SHEINでは、注文や商品レビュー投稿によってポイントが貯まります。そのほか、アプリに毎日連続してチェックインしたり、キャンペーンに参加したりすると、より多くのポイントをゲットできます。こまめにポイントを貯めておくと、購入する際に1ポイント=1円で活用できますよ。

笑顔の女性
期間限定のプチゲームでクーポンやポイントが当たる点が楽しい。(40代女性)

SHEINオリジナルデジタルカードを発行する

SHEINデジタルカード

「SHEIN セゾンカードDigital」に新規入会すると、SHEINですぐに使える2,000円分ギフトカードと、最大20%OFFのクーポンをプレゼント!ギフトカードとクーポンは一緒に使えるので、とってもお得にお買い物ができちゃいますよ。年会費は永年無料、最短5分ですぐに作れます。

公式サイトを見る

購入品が届かない?到着日数や送料は?

海外通販サイトは、「届かない」「到着まで時間がかかる」といったトラブルが心配になりますよね。実際にSHEINで購入したことがある人に、実態を聞いてみました!

Q. 注文からどれくらいで到着する?

SHEIN_到着

6日~10日」が一番多い回答でした。到着予定日の14日以内に届く人が大半のようです。SHEINで注文すると、追跡サービスから配送状況を確認できます。荷物が配達されていない場合や、「配達済み」と表示されているのに手元に届いていない場合は、注文日から45日以内にカスタマーサービスに連絡してみましょう。

• 電話番号:0800-123-6355(年中無休9:00~18:00)
  • サポートセンター:https://jp.shein.com/contact-us.html

配送についての口コミ

笑顔の女性
海外のサイトなのに日本に届くのが意外と早い。(10代女性)
笑顔の女性
購入手続き完了から、手元に届くまでに1週間かかりました。商品の現在地を細かく知る事ができるので、安心感がありました。(30代女性)
笑顔の女性
いろいろな種類のものを買うと、倉庫も複数あるようなので時間はかかりますが、基本的には1~2週間くらいで届くので特に問題ないかと思います。(20代女性)
笑顔の女性
すごく早いわけではないけど、ちゃんと届く!(20代女性)
笑顔の女性
こまめな発送通知が来るが、日本の請負業者との連絡がズレている場合が多い。SHEIN側の都合だとは思うが注文のタイミングによりすぐ出荷される場合もあれば、数日間待たされる場合も。これまでのトータルで見ると全て2週間以内に届いている。(40代女性)

お届けは全てお急ぎ便!

SHEINで注文すると、荷物は全てお急ぎ便で届きます。注文処理と配送を合わせて、商品は通常14日前後で届くようです。現在は、コロナウイルスの影響により、発送が4~5日遅れることも。また、注文が殺到するセール期間にも、お届けまで長くかかってしまうことがあります。

荷物追跡サービスも!

SHEINでは、荷物追跡サービスを利用できます。アプリから自分で配送状況をチェックできるだけでなく、出荷や発送のタイミングでは、メールでお知らせしてくれます。楽天やAmazonなど、他の通販サイトと同様に、細かい配送履歴をチェックできるので、安心して荷物を待つことができますよ。

2,000円以上購入で送料無料!

送料は一律500円ですが、お買い上げ金額が2,000円以上または新規ユーザーは無料になります。クーポンやポイントを使うと、「2,000円以下になって送料がかかってしまった!」ということもあるので、割引額も考慮してお買い物してみてくださいね。

返品・キャンセルはできる?

通販では、「イメージと違う」「サイズが合わなかった」などのトラブルが付き物です。安心して買い物するためにも、SHEINで注文した後に商品をキャンセルしたい場合はどうしたらいいのか、事前に返品・キャンセル方法をチェックしておきましょう。

30日以内なら返品可能!

SHEINでは、商品到着後30日以内であれば返品に対応してもらえます。ただし、返品の際の送料は自己負担になるので注意しましょう。

返品方法
① SHEINアカウントにサインイン
② 『マイオーダー』>『返品』
③ 返品希望の商品を選択し、返品理由を記入
④ 返品方法と返金方法を選択
⑤ 返品商品を元の梱包材に入れて返送
返品条件
・着用・洗濯・破損していない商品
・オリジナルタグが付いている
・ボディースーツ、ランジェリー、水着、ジュエリー、下着、イベント・パーティー用品、DIY用品、ペット用品、美容、アクセサリー(スカーフ、バッグ、マーメイドブランケットを覗く)などは返品・交換不可
・返品不可と表示されている商品および無料ギフトは返品不可

発送後のキャンセルは不可!

SHEINでは、未払い・未発送の注文に限り、『マイオーダー』からキャンセルができます。発送後はキャンセルできないので、注文に間違いがないかしっかり確認しておきましょう。

支払い方法は?コンビニ払いもできる?

SHEINでは、以下の支払い方法に対応しています。

・クレジットカード
・デビットカード
・コンビニ払い
・PayPal
・Apple Pay(iOSのみ)
・SHEINポイント

「個人情報の取り扱いが不安…」という人は、PayPalなどのオンライン決済がおすすめです。コンビニでのお支払いは、ローソン・ファミリーマート・ミニストップ・セイコーマートの全店舗が利用できます。注文確定から、72時間以内に支払いを済ませる必要があるので注意しましょう。SHEINポイントは、お買い上げ金額の最大70%分まで使えます。

Q&A

SHEINに関して、よくある質問をまとめました。

日本語で対応してくれる?

SHEINは日本語に対応しています。サポートが必要な場合、カスターサービスから、ライブチャットやメールで問い合わせができます。

チャットサポート(月曜日~金曜日 10:00~19:00)
メールサポート(年中無休 24時間以内に返信)

どこから発送されるの?

日本から注文した場合、中国の倉庫から発送されることが多いようです、海外からのお届けでも、SHEINの追跡サービスで、出荷や輸送の細かい配送履歴が見られます。

アプリはある?

SHEINは、公式通販サイト以外にも公式アプリから注文できます。アプリだけの限定特典やクーポンもあるので、お得に買い物したい人はぜひ利用してみましょう。

商品ページで見る「平野」ってどういう意味?

SHEINでは、翻訳が不思議な“謎の単語”がよく使われています。以下の用語の意味をチェックして、検索やアイテム選びの参考にしてみてください。

・平野=無地、プレーン
・結び目=リボン
・ひだ=タック、センタープレス、プリーツ
・ファジー=ファー、ふわふわ素材
・テクスチャー=凹凸素材

【まとめ】SHIENシーインで通販する時は、口コミレビューを参考にしよう!

今回は、SNSで話題のSHEIN(シーイン)をご紹介しました。

良い口コミ・悪い口コミどちらも見られましたが、安さ・デザイン・商品数については、ほとんどの人が高評価をあげていました。物によっては、「イメージと違う」「安っぽく見えてしまう」ということもあるようですが、最新トレンドアイテムや、普段選ばないような色・柄にも、手軽に挑戦しやすい価格帯なのは、嬉しいポイントですよね。総じて、SHEIN(シーイン)は、口コミ・評判が良く、満足度の高い通販サイトということが分かりました!

SHEIN(シーイン)で買い物してみたい人は、利用者の口コミを参考に、アイテムを選んでみてくださいね。

アンケート概要
対象者:SHEINで購入したことがある方
調査方法:インターネット調査
調査期間:2022年6月9日~12日