すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

買ってよかった一人暮らし向け洗濯機10選!おすすめサイズは?ドラム式も

更新日:2023-02-02 | 公開日:2022-09-30
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

一人暮らしを始めるにあたって欠かせない洗濯機。サイズや容量、機能など、一人暮らしにちょうどいい洗濯機を選ぶのって迷ってしまいますよね。

そこで今回は、一人暮らしの方にアンケートを実施し、『買ってよかった洗濯機』を教えてもらいました。人気のメーカー別に、おすすめの洗濯機をご紹介していきます。

乾燥機付きやドラム式など、自分のライフスタイルに合った洗濯機が見つかるはず!おすすめポイントが分かる口コミも参考に、長く使える1台を選んでみてくださいね。

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

ドラム式と縦型、どっちがおすすめ?

ドラム式と縦型どっちがおすすめ?

一人暮らしの方へのアンケートでは、8割が洗濯機を選んでいました。比較的価格が高く、扉を開く分のスペースが必要なドラム式に比べ、単身向けの賃貸でもコンパクトで設置がしやすく、安い点が縦型洗濯機の魅力のようです。

一方で、「乾燥機付きがよかったのでドラム式を購入した」という人も一定数いる結果に。夜勤や仕事が忙しい人にとっては、ボタンを押すだけで乾燥まで終わらせてくれるドラム式洗濯機が人気でした。

縦型がおすすめ派の口コミ

笑顔の女性
賃貸物件の洗濯機置き場は、スペースが広く取られていない事が多いと思います。
ドラム式では、どうしても容量が大きくなるため、その狭いスペースに収まる洗濯機は、必然的に縦型でした。
縦型の方が容量が少なくてコンパクトな物が多い上に、カビ取りといったお手入れグッズも豊富なので、便利だと思います。(30代女性)
笑顔の女性
ドラム式だと少ししゃがまないといけなくて姿勢的には負担があるが、縦式だと腰とかの負担が少ないため。(20代女性)
笑顔の女性
古いタイプのアパートではドラム式が洗濯機置き場に収まらない・ドアを通らないリスクがあります。
引越しの可能性があるのであれば縦型洗濯機が無難だと思います。(20代女性)

ドラム式がおすすめ派の口コミ

笑顔の女性
シフト制、夜勤ありのため普通の方より生活が不規則です。そのため洗濯機に放り込んだらそのまま乾燥、シワも伸びてるといった機能がついてるドラム式洗濯機を買いました。縦型よりは値段は張りますがそれ以上にQOLの向上、時間の有効活用ができるため買ってよかったです。(20代女性)
笑顔の男性
乾燥機がついているのがほとんどで一人暮らしだとどうしても干すのも面倒になってくるから。(40代男性)

一人暮らしにおすすめの容量サイズは?

一人暮らしにおすすめの洗濯機容量

一人暮らしには、「5~5.5㎏ 」の容量が一番人気でした。5㎏を基準に、こまめに洗濯したい人は小さめを選んだり、週末にまとめて洗いたい人は大きめを選んだりするのがおすすめです。置き場所や搬入時の導線も考えて、事前にサイズを確認しておきましょう。「毛布やブランケットを自宅で洗いたい」という場合、6㎏容量以上の洗濯機を選んでいる人が多い印象でした。

ここからは、一人暮らしのみなさんが「買ってよかった!」という、おすすめの洗濯機を詳しく見ていきます。日立やパナソニックなど、人気メーカーの商品を10点ピックアップしました。容量やタイプもチェックして、一人暮らしのお家にぴったりの1台を選んでみましょう!

買ってよかった!一人暮らしにおすすめの洗濯機10選

東芝

笑顔の男性

洗濯から脱水までを全自動で行い、容量6㎏なので毛布も洗えます。デザインは蓋部分は円形状になっており、色はホワイトですが、ゴールド色でアクセントされており、おしゃれに纏まっています。(50代以上男性)

笑顔の男性

1人暮らしでも毛布を洗うことを考えると容量6Kg程度は欲しいです。価格的にも割安感があります。(50代以上男性)

商品名全自動洗濯機 AW-6GM1
参考価格49,800円(税込)

アイリスオーヤマ

笑顔の男性

洗濯物の出し入れが楽で、洗浄力と節水性能の高さと乾燥機能のないシンプルな構造と低価格がいい。(40代男性)

笑顔の男性

節水性能は重要(40代男性)

商品名ドラム式洗濯機 HD71
参考価格79,800円(税込)
容量7.5㎏

アイリスオーヤマ

笑顔の男性

高コスパでかつ国内メーカーに限定して選びました。機能やデザインはごく普通で不便を感じることはなかったです。(30代男性)

笑顔の男性

いつまで使うかわからない部分もあるので基本的には値段で決めていいと思います。乾燥機は服が縮むのであまり使いません。(30代男性)

商品名全自動洗濯機 IAW-T504
参考価格28,600円(税込)
容量5㎏

全自動洗濯機 ES-GE7F
SHARP(シャープ)

笑顔の男性

まずSHARPメーカーが全体的におすすめできます。洗濯槽の穴が少なく、汚れにくく、節水ができるのが大きなメリットです。自動槽洗浄機能は洗濯後にすることで、さらに汚れにくくできますし、普段の手入れが非常にらくで、一人暮らしでの使用におすすめできます。(20代男性)

笑顔の男性

個人的にはやはり手入れの簡単かどうかを重視した方がいいと思います。一人暮らしだと、忙しく、普段の手入れが疎かになりがちだからです。(20代男性)

商品名全自動洗濯機 ES-GE7F
参考価格52,500円(税込)
容量7㎏

全自動洗濯機 JW-U45A
Haier (ハイアール)

笑顔の女性

見た目のデザインもすっきりしていて、カッコいいです。風乾燥もついているので、便利に使えます。(40代女性)

笑顔の女性

風乾燥はあった方が便利です。雨の日など、部屋干しする時とかに乾きやすくなります。(40代女性)

商品名全自動洗濯機 JW-U45A
参考価格27,331円(税込)
容量4.5㎏

洗濯乾燥機 ビッグドラム BD-SX110F
日立

笑顔の女性

デザインにこだわりがなく、とにかく乾燥機能さえあればいい!と安さで選んだのですが特に問題なく使えています。コストをおさえたい学生さんにオススメです。(20代女性)

笑顔の女性

防犯などのため外干しを避けたかったので、乾燥機能は絶対あるものを選びました。騒音など気になる方は静音タイプを選んだほうがいいかと思います。(20代女性)

商品名洗濯乾燥機 ビッグドラム BD-SX110F
参考価格189,800円(税込)

全自動洗濯機 ビートウォッシュ BW-V70F
日立

笑顔の女性

7キロなので、タオルケットなども洗えます。コンパクトで、狭い家でも置けます。(30代女性)

笑顔の女性

一人暮らしでもタオルケットや大きいタオルなど洗えたほうが便利です。あまり容量が小さいものよりはある程度容量が大きい方が良いと思います。(30代女性)

商品名全自動洗濯機 ビートウォッシュ BW-V70F

ななめドラム洗濯乾燥機 NA-VG760
Panasonic(パナソニック)

ななめドラム洗濯乾燥機 NA-VG760L/R

笑顔の女性

まず何よりデザインが素晴らしい。一人暮らしの少量の洗濯物であれば洗濯、乾燥と申し分なく使えますし、アプリで出先から制御できるのも便利です。(30代女性)

笑顔の女性

アプリで出先から制御できる機能が便利です。一度乾燥機能を使うと病みつきになるので電気代が安いものを選べばよかったと思いました。(30代女性)

商品名ななめドラム洗濯乾燥機 NA-VG760
参考価格217,500円(税込)
容量7㎏

全自動洗濯機 AQW-S6M
AQUA(アクア)

笑顔の女性

一人暮らしだと、6kgあれば足りると思います。機能も最低限必要なものはついているので問題はないかと思います。(20代女性)

笑顔の女性

毎日忙しい人や家に帰ってくる人が遅い人などは、乾燥機が付いている洗濯機のほうが身体を休めるためにいいのかなと思いました。あとは布団が洗える容量を買うべきで、コインランドリーに行くのがしんどいため。(20代女性)

商品名全自動洗濯機 AQW-S6M
参考価格38,500円(税込)

全自動洗濯機 HW-T45F
Hisense(ハイセンス)

笑顔の男性

基本的な洗濯機能はすべてついていること、見た目もシンプルなので問題なく使えて満足でした。(20代男性)

笑顔の男性

洗濯機の容量です。大きいものを購入しても洗濯物の量が少ないので、小さくてコンパクトで安いもので良いと思います。(20代男性)

商品名全自動洗濯機 HW-T45F
参考価格25,800円(税込)
容量4.5㎏

みんなの「買ってよかった!」洗濯機なら間違いなし♪

一人暮らしの方が、買ってよかったおすすめ洗濯機10選をご紹介しました。ドラム式やコンパクトサイズなど、自分のお家や希望に合う洗濯機は見つかったでしょうか?国内メーカーやデザイン、機能など、洗濯機を選ぶときに重視したいポイントは人それぞれ。買った後で後悔しないよう、みんなの口コミを参考にしながら、一人暮らしに使いやすい1台を選んでみてください。

アンケート概要
対象者:一人暮らしで洗濯機を購入したことがある方
調査期間:2022年9月26日~28日
調査方法:インターネット調査