すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

おすすめスマートリング5選|健康管理や電子マネー決済も!

更新日:2023-02-02 | 公開日:2022-11-29
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する
おすすめスマートリング5選|健康管理や電子マネー決済も!

アクセサリー感覚で使えるウェアラブルデバイスの「スマートリング」。最近は睡眠状態や心拍数など計測・記録してくれる物や決済機能が付いている物も発売されています。自分自身の体調を把握したいけど、毎日計測するのは面倒くさいという方におすすめです。今回は20代以上の男女にアンケートを実施し、おすすめのスマートリングを調査。ファッションリングのように日常使いし、快適な毎日を送りましょう♪

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

スマートリングでできることは?

「スマートリング」は体に装着したままで使えるウェアラブルデバイスです。実際にどのようなことができるのか、チェックしていきましょう♪
※機種によって搭載している機能は異なります

健康管理

健康管理の機能が付いたスマートリングなら、連携させたスマートフォンやタブレットに自分の健康データを記録することができます。

・血中酸素濃度
・心拍数
・体温
・歩数
・睡眠状態 など

ランニングや睡眠中など、スマートフォンを持っていない場面でも、簡単に健康管理が可能。スマートウォッチよりもさらに軽量で身に着けやすいのが嬉しいですね。

決済機能

指輪を決済端末にタッチすることで、電子マネーとして決済できます。
事前にクレジットカードを登録したり、お金をチャージしたりしておくことが必要です。

音声アシスト・通話

スマートフォンを連携させれば、一部のスマホの機能操作がスマートリングから可能です。

・Siri
・Googleアシスタント
・メッセージの送信
・通話 など

骨伝導技術を用いたスマートリングなら、指を耳にあてるだけで通話もサクッとできちゃいますよ♪

スマートリングはSuicaに対応している?

残念ながら、現時点ではSuicaやPASMOなどの交通系ICカードに対応したスマートリングは発売されていません。海外では交通系ICカードに対応したスマートリングも販売されているようなので、日本でもいつか販売される可能性があるかもしれませんね。

おすすめのスマートリング5選!

OURA

笑顔の女性

アプリをインストールすれば、スマホで睡眠時間や睡眠の質を確認することができます。また、夫婦でその情報をシェアしています。(30代女性)

笑顔の女性

体調管理をする際に、疲れやすかったり、あまり眠れていない日が続いた後の週末の過ごし方を改めるようにしました。予定の立て方を参考にしてたてるようになりました。(30代女性)

商品名Oura Ring
参考価格52,800円(税込)

ARTRIP

笑顔の女性

血中酸素濃度を測ることができる。着けているとスマートフォンも操作できるので便利(30代女性)

商品名スマートリングSO+ヘルスケア
参考価格13,800円(税込)

EVERING

決済できるスマートリング

事前にアプリから入金することで、決済できるプリペイド式のスマートリングです。VISAタッチ決済対応で、お財布やスマートフォンを使わずに、指輪をかざすだけで決済できる優れもの。荷物を減らしたいときや、お財布を出すのが面倒なときに大活躍してくれます。防水仕様になっているので、手を洗うときに外す必要がありません。充電不要なので、使いたいと思ったときにいつでも使用できます♪

商品名決済できるスマートリング
参考価格15,524円(税込)

SOXAI ring

笑顔の男性

心拍数を測れるので体調の変化に気付きやすい。(30代男性)

笑顔の女性

睡眠から体の状態まで健康データを正確に取得・分析できる(50代以上女性)

商品名SOXAI ring
参考価格34,980円(税込)

Origami Labs

ORII

新着メッセージの確認、電話、音楽プレイヤーの操作ができるスマートリングです。骨伝導の技術を用いており、指輪を装着した人差し指を耳にあてると音を聞くことができます。SiriやGoogleアシスタントとも連携しているので、スマートフォンを触らずにいろいろな操作が可能になります。

商品名ORII
参考価格26,180円(税込)

スマートリングでもっと快適な毎日を♪

スマートリングの便利な機能とおすすめ5選をご紹介しました。健康管理に特化した物、音声操作ができる物、電子決済対応の物など機種によってさまざまな特徴があるようです。指1本で毎日の生活をちょっと便利で快適にしてくれるスマートリングを、利用してみませんか?

アンケート概要
対象者:スマートリングを利用したことがある20代以上の方