すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

100人に聞いた!プール用おむつおすすめ10選|何が違う?仕組みは?

更新日:2022-07-20 | 公開日:2022-07-20
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

夏になると、家族でプールにお出かけするという方も多いのではないでしょうか。けれど、おむつの取れてない赤ちゃんはどうしたらいいのか困ってしまいますよね。そこで活躍するのが、プール用のおむつやスイムパンツです。

今回は、赤ちゃんがいるパパママ100人がおすすめする、プール用おむつをご紹介します。

「プール用おむつって何が違うの?」「どういう仕組み?」という疑問にもお答え。みんなのおすすめをチェックして、夏のお出かけに備えましょう!

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

プール用おむつの仕組みと選び方

プール用おむつの仕組みは?

赤ちゃんのプール用おむつとは、水遊びのときの、とっさのうんちやおしっこをブロックするためのものです。普通の紙おむつと違い、プールや海の中で水を含んで遊びにくくならないよう、専用のスリムな吸収体が使われています。水分の吸収力は高くないため、100%漏れを防げるわけではありませんが、おむつの外に出さないよう、カバー力に優れているのが特徴です。

吸収体がついているかを必ずチェック!

「プール用おむつ」「水遊び用パンツ」という商品の中にも、吸収体がついていないタイプがあります。吸収体がついていないタイプは、コロコロウンチなどの漏れは防げても、おしっこやゆるめのウンチは防くことができません。「まだ完全におむつが取れていない」という赤ちゃんには、吸収体がついているタイプを選びましょう。 吸収体がついていないタイプは、「おむつは取れているけど、まだちょっとだけ不安」というお子さんにおすすめですよ。

後片付けが簡単なのは紙タイプ

水あそびパンツ

紙タイプは、脇から破って脱がせられるので、お着がえしやすいうえに、その場で処理できて後片付けが簡単。大手のおむつブランドから、プール用の商品が発売されていますよ。

紙タイプのおすすめへ

繰り返し使えるのは布タイプ

オムツ機能付き スイムパンツ

水着感覚で着られる布タイプは、見た目がおむつっぽくないので、公共のプールでも周りの目を気にせず遊びやすいです。頻繁にプールや水遊びに行く方にとっては、繰り返し使えて経済的なのも嬉しいですね。

布タイプのおすすめへ

公共の施設によっては、プール用おむつの利用が認められていない場所もあります。事前に施設の情報をしっかり確認しましょう。

【100人アンケート】9割以上が紙おむつ派!

パパママたちは実際にどんなプール用おむつを使っているのか、調査しました!早速、アンケート結果を発表していきます。

Q. 紙おむつ派?布おむつ派?

紙おむつ布おむつ

9割以上の方が、紙おむつを使ったことがあると回答しました。お手入れのしやすさや、薬局やスーパーなどの店舗で購入しやすいという理由から、紙タイプのおむつを選ぶパパママが多いようです。

Q. おすすめのプール用おむつを教えてください

プール用おむつランキング

圧倒的に票を集めたのは、「ムーニー」の水あそびパンツでした!「うんちやおしっこをしっかりキャッチしてくれる」「子供が遊びやすそう」という口コミが多数。続く2位は、同じく紙タイプの「グーン」という結果に。大手ブランドの安心感から、選んでいるパパママたちも多いようですよ。そのほか、コスパの良い布タイプのプール用おむつがランクインしました。

ここからは、タイプ別におすすめのプール用おむつを紹介します。パパママの口コミも参考にしながら、夏のお出かけに快適なおむつを選んでみてくださいね。

紙おむつタイプのおすすめ

先輩パパママから圧倒的に支持を得ていた、紙タイプのおむつをご紹介します!

ムーニー

水あそびパンツ

お尻にぴったりフィットして、子供のプール遊びを邪魔しない紙タイプのおむつです。実際に使ったパパママたちからは、「漏れない安心感がある」「お着がえが簡単」と良い口コミが多く聞かれました。水遊びした後は、おむつの脇を破るだけなので、脱がせるのがラクラク♪子供が喜ぶ、可愛いキャラクターデザインも人気のポイントです。

笑顔の男性
いくつか試しましたが、大量のおしっこやうんちを受け止める事ができたのはこの商品でした。(30代男性)
笑顔の女性
オムツに柄が描いてあるのでお家プールをする時は水着を着なくても可愛いく、写真映えするからです。(30代女性)
笑顔の女性
スリム設計なので、水に入ってもポリマーが膨らまず遊びやすそうだったから(30代女性)

商品名水あそびパンツ
参考価格948円(税込)
内容量3枚

グーン

スイミングパンツ

男の子・女の子を選ばず履ける、可愛い男女共用デザインのプール用おむつです。上から水着を着てもモコモコしない、スリムで動きやすいデザインが支持されていました。足回りのギャザーがしっかりブロックしてくれるので、固形うんちでプールを汚してしまう心配が少ないです。

笑顔の女性
水でパンパンにならず、子供も動きやすいと思います。また、西松屋やドラッグストアなど、簡単に購入できます。(30代女性)
笑顔の女性
値段が手頃なのと、ピカチュウのデザインが可愛いから。子供が喜んではいてくれる。(30代女性)
笑顔の女性
枚数が少なめだったので、お試し感覚で最初に購入した。男女兼用で違和感のないテザインと、サイドギャザーののびが子どもによくフィットして動きやすそうなのがオススメ。(40代女性)

商品名スイミングパンツ
参考価格1,760円(税込)
内容量12枚
吸収体

布おむつタイプのおすすめ

「繰り返し使えるのが便利」という声がアンケートでもあった、布タイプのプール用おむつをご紹介します。吸収体がついていないタイプもあるので、「おむつは卒業したけど念のため」というお子さんにおすすめですよ。

アイプレイ

オムツ機能付き スイムパンツ

おむつと紫外線カット機能がある、水遊びパンツです。3層構造で、赤ちゃんのおしっこやうんちをしっかり吸収。紫外線防止のUPF50+素材が、プール遊びに夢中になる赤ちゃんの肌も守ってくれます。サイドのスナップボタンで、片方を全開にできるので、遊んだ後のお着替えが楽チンです。2日3日と繰り返し使いたい、旅行やレジャーにもおすすめですよ。

笑顔の女性
スナップボタンで簡単に脱がすことができるし、うんちなどはしっかりもらさないような作りになっているため。(30代女性)
笑顔の女性
見た目も可愛いし、これ一枚でプールに入ることができるから。汚れても洗えば何度でも使える。(30代女性)

商品名オムツ機能付き スイムパンツ
参考価格1,760円(税込)

スプラッシュアバウト

ハッピーナッピー

イギリスのベビー水着専門ブランドから、おむつ機能付きのスイムパンツです。暑さ1㎜のウェットスーツ素材が、腰と足の付け根にぴったりフィット。おむつを外せない赤ちゃんでも、うんち漏れの心配が少なく遊ばせられます。紫外線対策の最高基準であるUPF50+生地なので、プールや海での日焼けが気になる方にもおすすめです。

笑顔の男性
水中での強度などもしっかりとしており、安心することができます。(30代男性)

商品名ハッピーナッピー
参考価格2,200円(税込)

ベビースイム

水遊び用おむつパンツ

肌にやさしい防水素材の、プール用おむつパンツです。足回りの二重立体ギャザーが、ズレや漏れを防いでくれます。水を含んでも、膨らんだり重たくなったりしないので、赤ちゃんも快適な着心地♪お名前ネームに名前を書いておけば、お友達と遊んだ後も、おむつパンツが迷子になる心配がありません。

商品名水遊び用おむつパンツ
参考価格1,800円(税込)

アイプレイ

アイプレイ / スイムトランクス

かっこいいトランクスタイプの、スイムパンツです。中におむつ機能付きのスイムパンツが組み込まれているので、「おむつを嫌がるけどお漏らしが心配…」というお兄ちゃんにぴったり。通気・吸収・防水の3層構造で、おむつの外に漏れるのを防ぎます。洗濯機OKで、お手入れしやすいのも嬉しいポイントです。

商品名スイムトランクス
参考価格2,970円(税込)

Teamoy

水あそびパンツ 2点セット

コスパが良くて、可愛いデザインが豊富なプール用おむつです。ウエストと足回りが、赤ちゃんの体にぴったりフィットして、万が一のうんち漏れを防ぎます。ウエスト前面と横のスナップボタンで、サイズ調整も簡単にできますよ。おむつパッドと併用すれば、防漏パンツやおむつカバーとして、普段使いにも大活躍です。

商品名水遊びパンツ 2点セット
参考価格1,580円(税込)
内容量2枚

stallion

水遊びパンツ スイムパンツ

赤ちゃんの成長に合わせて、サイズ調整できるプール用パンツです。洗って繰り返し使えるため、ベビースイミングに通っている子など、毎年長く愛用したい方におすすめ。足とウエスト周りに、肌あたり柔らかな伸縮バンドが施されているので、とっさのうんちに対応できます。ベビー用品っぽくない、おしゃれで可愛いデザインも魅力です。

商品名水遊びパンツ スイムパンツ
参考価格999円(税込)

チャックルベビー

フリル付水遊び用おむつパンツ

可愛いもの好きの女の子におすすめ!フリルデザインがキュートな、プール用パンツです。二重構造になった足回りは、赤ちゃんの太ももを締め付けすぎず、急な固形うんちをしっかりブロックしてくれます。お名前タグ付きなので、スイミングクラブやプール遊びで、誰の水着か分からなくなってしまう心配がありません。

商品名フリル付水遊び用おむつパンツ
参考価格1,320円(税込)
吸収体×

夏の水遊びにはプール用おむつで安心!

現役パパママたちが選ぶ、プール用おむつのおすすめをご紹介しました。アンケートでは紙タイプが人気でしたが、繰り返し使える布タイプにも、可愛くてコスパの良いものがたくさん。水遊びの頻度や、お家でのお手入れのしやすさを考えながら、赤ちゃんに似合うおむつを選んでみてくださいね♪

アンケート概要
対象者:プール用おむつを購入したことがあるパパママ
調査期間:2022年7月15日~19日
調査方法:インターネット調査