すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

【口コミ】アロベビーの日焼け止めは焼ける?パパママの評判を調査

更新日:2023-02-17 | 公開日:2022-06-28
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

赤ちゃんに使える日焼け止めとして人気の「アロベビー」。日焼け止めとしては、ちょっぴりお高いことから、購入を迷っている人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、アロベビーの日焼け止めを実際に使っているパパママたちの、良い口コミ・悪い口コミをどちらもご紹介します。気になる使用感やコスパについても、リアルな評判が集まりました。

「赤ちゃんに合った日焼け止めを使いたい」「夏の紫外線対策どうすればいい?」とお悩みの人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

アロベビーUV&アウトドアミストの口コミ・総合評価は?

総合評価

赤ちゃんとママのための、オーガニックスキンケアを展開する「アロベビー」。日焼け止めの総合評価は、5点満点中4.2点でした!

• ■使用感(4.3点)
    ★★★★☆
  • ■塗りやすさ(4.4点)
    ★★★★☆
  • ■落としやすさ(4.3点)
    ★★★★☆
  • ■香り(4.2点)
    ★★★★☆
  • ■コスパ(3.3点)
    ★★★☆☆
  • ■総合満足度(4.2点)
    ★★★★☆

総合的に満足している人が多く、特にミストならではの塗りやすさと落としやすさについては、高い評価を受けていましたよ。

悪い口コミ

アロベビーの日焼け止めを使っている人に、残念だった点を聞いてみました。値段については、「もう少し安いと嬉しい」という口コミが多い印象です。コスパ良くリピートしたい人には、あまり向いていないかもしれません。

困り顔の女性
毎日お出かけの際に使うとなると少し高いなと思います。(30代女性)
困り顔の女性
ミストをきちんと伸ばさないと白浮きします。(30代女性)
困り顔の女性
特にはないですが強いて言うなら値段と匂いが強いことです。(30代女性)
困り顔の女性
金額面です。減りがとても早いです。このサイズ感がお出かけに気に入っているので詰め替え用などあると嬉しいです。(30代女性)

良い口コミ

アロベビーの日焼け止めを使っている人に、良かったところを聞いてみました。スプレーで塗りやすい点については、ほとんどの人が高評価!持ち運びしやすいサイズなので、外出先で塗り直すのにも重宝しているようですよ。

笑顔の女性
お外の散歩を満喫できるので購入した甲斐があったと思います。使いやすさが良く、外出先ですぐにUV対策ができる点はママとしては嬉しいです。(30代女性)
笑顔の女性
子供が「自分で使える」点、スプレータイプなので出先でさっと塗り直しができる点が気に入っています。(30代女性)
笑顔の男性
香りと塗りやすさが抜群に良いです。クリームタイプには戻れないかもしれません。(30代男性)
笑顔の女性
肌にやさしくて簡単に落とせるというのが、子供にとってもよかったと思いました。(20代女性)
笑顔の女性
きつい日焼け止めを塗りにくい低月齢から使えるし、使いやすい。値段的にも妥当。(30代女性)

アロベビーUV&アウトドアミストの使い心地は?

日焼け止めは赤ちゃんの肌に使うものなので、なるべく使用感が良いものだと嬉しいですよね。そこで、アロベビーの日焼け止めを使っている人たちに、実際の使い心地について聞いてみました。

Q. 使い心地はどうでしたか?

アロベビー_使用感

90%以上の人が「大満足~満足」と回答しました。多少高くても、「新生児のうちから肌を守ってあげたい!」という人にとっては、満足度の高い日焼け止めのようですね。

使用感についての口コミ

忙しくバタバタしている朝にも、サッとスプレーできることから、「子供にストレスなく使える」と喜びの声が集まりました。また、塗り直しが簡単なため、クリームタイプよりもこまめにケアでき、結果的に紫外線対策に役立っているという口コミもありましたよ。

笑顔の女性
さらっとしていて時間もかからずつけられるし何よりつけたときに子供が嫌がらないのがよかった。(30代女性)
笑顔の男性
やはりクリームタイプより塗りむらもないですし、サラッと塗れるところは魅力だと思います。(30代男性)
笑顔の女性
使いやすさ、洗いやすさなどとにかく子供に使う動作がノンストレスです。(30代女性)
笑顔の女性
めんどくさがらずに毎日手軽に日焼けケアが続けられていることです。(30代女性)

日焼け止めはどれくらいで塗り直しが必要?

アロベビーUV&アウトドアミストは、公園やお散歩などの普段使いにぴったりなSPF15PA++。肌への負担が少ない分、汗や摩擦によって日焼け止めが落ちやすいので、2~3時間おきに塗り直してあげましょう。虫が気になるアウトドアシーンで使う方も、9月ごろまでは、子供の水分補給のタイミングなどと一緒に、こまめに塗り直すのがおすすめです。

アロベビーUV&アウトドアミストは焼ける?どんな成分内容?

アロベビーの日焼け止めは、新生児から使えるやさしい成分ということもあり、「焼ける」「意味なし」といった噂も。納得して購入したい人のために、アロベビーの日焼け止めの成分内容と口コミを確認していきます!

アロベビーUV&アウトドアミストの成分内容一覧

アロベビーUV&アウトドアミスト
アロベビー UV&アウトドアミストは、天然由来成分100%で作られています。一般的に広く使われている、ディートや紫外線吸収剤は不使用。8つの無添加※を実現し、肌へのやさしさにこだわっているのが特徴です。

※合成香料、合成着色料、アルコール、合成ポリマー、パラベン、シリコン、鉱物油、石油系界面活性剤無添加

全成分 水、グリセリン、ペンチレングリコール、酸化チタン、ジグリセリン、ラウリン酸ポリグリセリル-10、ベタイン、レモングラス葉油、ローズマリー葉油、カプリル酸グリセリル、エチルへキシルグリセリン、グリチルリチン酸2K、加水分解ヒアルロン酸、オレンジ果実水、ミリスチン酸ポリグリセリル-10、シロキクラゲ多糖体、BG、シリカ、ツボクサエキス、オウゴン根エキス、イタドリ根エキス、チャ葉エキス、タチジャコウソウ花/葉エキス、カンゾウ根エキス、イザヨイバラエキス、ローズマリー葉エキス、カミツレ花エキス、アーチチョーク葉エキス、アロエベラ液汁、クエン酸Na、クエン酸

成分についての口コミ

水に近いようなサラッとした質感なので、「子供が嫌がらない」という口コミが多くあげられましたよ。「肌へのやさしさ」や「成分」が決め手で購入したパパママも多い印象です。

笑顔の女性
ハーブの香りで優しくて体にも悪くなさそう (40代女性)
笑顔の女性
簡単に子供の肌をケアできるところ。毎日負担なくケアできる(40代女性)
笑顔の男性
他のよりも塗りやすく優しい感じがするので使い続けている(30代男性)
笑顔の女性
べたつかず、落としやすいので、お肌への負担も少ないように感じます。(30代女性)

アロベビーUV&アウトドアミストは焼けるって本当?

紫外線吸収剤が含まれていないことから、日焼け止め効果を疑う人もいますよね。アロベビーUV&アウトドアミストには、代わりに紫外線錯乱剤として『酸化チタン』を配合しています。肌にふんわりベールを巻くように、やさしくUVカットしてくれる成分です。肌に負担が少ない分、落ちやすいデメリットはありますが、こまめに塗り直しすれば、「焼ける」「意味なし」といった心配はなさそうですよ。

いつから使える?顔もOK?

「赤ちゃんの日焼け止めっていつから使うの?」と疑問に思う人も多いですよね。アロベビーの日焼け止めは新生児から使えますが、パパママたちは実際どれくらいの時期から使っていたのか、調査しました!

Q. 赤ちゃんが生後何か月の頃から使用していますか?

3か月~6か月未満」が一番多い回答でした。月齢が低いころから使いたい人にとっては、ぴったりの日焼け止めのようですね。新生児から使っている人のほかに、「2才まで使い続けている」という人も。それだけ、使用感に満足している人が多いのかもしれません!

新生児の赤ちゃんに使っている人の口コミ

笑顔の女性
ドラッグストアなどで購入できる日焼け止めと比べると割高ですが、そんなに問題ないです。使用感がいいので。(30代女性)
笑顔の女性
香りと伸びやすさ、赤ちゃんに使いやすい成分で満足です!(30代女性)

アロベビーUV&アウトドアミストは顔にも使える!

腕や足など、体にはシュッと吹きかけられて便利なミストですが、赤ちゃんの顔に塗る場合は、必ず手に出してからぽんぽんとつけてあげてください。スプレーが目に入るのを防ぎます。ムラや白浮きを防ぐためにも、少量ずつ伸ばしてあげるのがポイントです。

アロベビー UV&アウトドアミストの利用シーン、正しい塗り方は?

「赤ちゃんの日焼け止めって毎日必要?」「いつ使えばいい?」と疑問に思うことありますよね。アロベビーの日焼け止めを使っているパパママたちに、おすすめの利用シーンを教えてもらいました。

Q. アロベビー UV&アウトドアミストをどんな時に使っていますか?※複数回答可

アロベビー_利用シーン

普段のお出かけ前」に使う人が一番多い結果でした。SPF15PA++のUV効果は、大人用としては控えめですが、赤ちゃんの日常使いには十分な強さです。虫が気になるアウトドアやレジャーなどのお出かけ前に使う人も多く、ハイシーズンには出番が多くなりそうですね。

利用シーンについての口コミ

「お出かけする時は毎回使う」という人もいましたが、特に日差しが強い日や、長時間お出かけする時は、念入りにケアするパパママが多いようです。ポーチにも入る手頃な大きさなので、持ち歩きにも便利なのが嬉しいですね。

笑顔の女性
散歩に出る前に、玄関でささっとスプレーして使っている。長時間出歩くときはカバンに入れて携帯している。(30代女性)
笑顔の女性
キャンプに行くのが好きなので、行く前と現地についてから2、3回塗り直しています(30代女性)

ミストで簡単!アロベビー UV&アウトドアミストの塗り方

赤ちゃんの紫外線対策をしたいなら、正しい使い方でお肌を守ってあげましょう!広範囲に塗り広げる前に、背中や腕などで必ずパッチテストを行ってくださいね。

➀肌が出ているところに、15㎝ほど離して吹きかける

塗り方_01

②吹きかけてすぐに、ムラなく伸ばす

塗り方_02

③汗をかいた後、タオルで拭いた後は2~3時間おきに塗り直す

塗り方_03

④顔に使う時は、一度ミストを塗る方の手に出してから使う

塗り方_04

塗りやすさについての口コミ

「子供が自分でも塗れる」「時短でケアできる」と、塗りやすさについては良い口コミがほとんどでした。日焼け止めや虫除けを嫌がる子供や、動き回る赤ちゃんにも、サッとスプレーできるところが、パパママから支持を集めていましたよ。

笑顔の男性
さらさらしていて、大人も塗ったあとに手を洗う必要がない(30代男性)
笑顔の女性
スプレーなので、塗り伸ばしがとても楽。顔も手に吹きかけて塗れば問題なし。(30代女性)
笑顔の女性
クリームタイプだと塗り込むのに時間がかかるので、ミストタイプは簡単でよいです。(30代女性)
笑顔の女性
なかなかじっとしてくれない場面でもサッと満遍なくつけてあげられるので便利です。(30代女性)

本当にお湯で落とせるの?正しい落とし方は?

アロベビーUV&アウトドアミストは、お湯で簡単に落とせるのが特徴です。肌残りが心配なパパママに向けて、アロベビーUV&アウトドアミストの正しい落とし方と口コミをご紹介します。

アロベビー UV&アウトドアミストの正しい落とし方

専用のクレンジングは不要。ぬるま湯をやさしく肌に馴染ませてあげるだけで、簡単に落とすことができます。きちんと落としたいなら、水よりも、いつものシャワーの温度の方がベター。顔を洗うのが苦手な赤ちゃんの場合、軽く濡らしたガーゼなどで拭き取ってあげるのがおすすめです。

落としやすさについての口コミ

「手間がなくてラク」という良い口コミが多数!赤ちゃんの肌への配慮はもちろん、パパママの負担が減るのも大きなメリットですね。お湯だけでは心配な人は、いつものベビーソープを使って、洗ってあげているようです。

笑顔の女性
完全に落とせているかどうかわかりませんが、ヌルヌルしたり逆にキシキシしたりということが無いので問題なく洗えています。(30代女性)
笑顔の女性
特別なクレンジングはせずに、いつものボディソープで落としています。肌に残っている感じはないのでちゃんと落ちていると思います。(30代女性)
笑顔の女性
お湯で落とせるので、お風呂のときにお湯を掛けるだけでいいとかなり楽(30代女性)

アロベビー UV&アウトドアミストとは?

アロベビー UV&アウトドアミスト
紫外線と虫が気になる季節におすすめの、UVミストです。100%国産オーガニック成分を使った天然のバリアで、赤ちゃんの肌を外の刺激からやさしく守ります。お出かけ前のバタバタしている時にも、スプレーするだけでサッとケアできて、お湯で落とせる使い勝手の良さも人気のヒミツです。

通常価格 2,640円(税込)
内容量 80ml / SPF15 PA++

アロベビー UV&アウトドアミストのおすすめポイント

お出かけ対策が1本で済ませられる!

アロベビーUV&アウトドアミストは、紫外線とアウトドア対策ができる1本2役のアイテムです。SPF15PA++と虫が嫌がる精油の香りで、日焼けや虫刺されが心配なお出かけ前のケアはバッチリ。あれこれ塗ったり、持ち歩いたりする手間がなく、夏のお出かけが軽やかになりますよ。

笑顔の女性
あれもこれも塗らなくていいのは助かった。(30代女性)
笑顔の女性
日焼け止めがスプレーでできるのは、塗る方の手間も、塗られる方も時短になって便利(30代女性)

持ち運び&塗り直しが簡単!

アロベビーUV&アウトドアミストは、携帯に便利な80ml容量です。カバンやポーチに忍ばせて、外出先でもこまめにケアしてあげられます。スプレーするだけでOKなので、汗っかきな赤ちゃんや、遊びに夢中な子供にも、嫌がる前に手早く塗り広げられますよ。

笑顔の女性
長時間お出かけする日の塗り直しに使用しています。ミストタイプは動き回る子供にも塗布しやすく重宝しています。(30代女性)
笑顔の女性
持ち歩きやすいサイズ感と、塗りやすいミストタイプなところが一番気に入っています。(20代女性)

パパママが気になる紫外線吸収剤・ディート不使用!

月齢が低い赤ちゃんには、なるべく肌への刺激となる成分は避けたいですよね。アロベビーUV&アウトドアミストは、一般的な日焼け止めや虫除けに多く含まれている、紫外線吸収剤とディートは一切使用していません。成分で選びたい人にも、おすすめのUVミストです。

アロベビー UVモイストミルクとの違いは?併用もおすすめ!

アロベビーの日焼け止めは、「UV&アウトドアミスト」のほかに、「UVモイストミルク」と「ウォータープルーフUVミルク」の2種類があります。それぞれの違いや特徴をご紹介するので、シーンに合わせて使い分けてみてください!

アロベビー日焼け止め比較

アロベビーの日焼け止めは、どれも新生児から使えるやさしい処方。紫外線吸収剤や8つの成分※が無添加で、顔・全身に使える点が共通しています。

※香料・着色料・アルコール・合成ポリマー・パラベン・シリコン・鉱物油・石油系界面活性剤が無添加

アロベビー UVモイストミルク

アロベビー UVモイストミルク

ホホバオイルやシアバターなどの保湿成分をたっぷり配合した、ミルクタイプの日焼け止めです。カサカサが気になる赤ちゃんの肌にも、潤いを与えながら、SPF15PA++でしっかりUVカットできます。顔を含む全身に使えて、お湯で簡単に落とせます。

通常価格 2,640円(税込)
内容量 60g / SPF15 PA+++

アロベビー ウォータープルーフ UVミルク

アロベビー ウォータープルーフUVミルク

水や汗に強い、ウォータープルーフタイプの日焼け止めです。アロベビーの日焼け止めの中では、最も数値が高いSPF30PA+++。公園の水遊びや海、プールなど、強い紫外線が気になるシーンで、赤ちゃんの肌を守ります。

通常価格 2,750円(税込)
内容量 80g / SPF30 PA+++
対象年齢 新生児(生後0ヵ月)~子供・大人

結局どれがおすすめ?

• ■紫外線とアウトドア対策には・・・UV&アウトドアミスト
  • ■しっとりとした使い心地が好みなら・・・UVモイストミルク
  • ■汗っかきな赤ちゃんや水遊びには・・・ウォータープルーフUVミルク

山や公園など、紫外線だけでなく虫が気になる時には、1本2役の「UV&アウトドアミスト」、肌が乾燥してしまう赤ちゃんには、保湿成分入りの「UVモイストミルク」がおすすめです。海やプール、水遊びでも使える日焼け止めを探している人は、「ウォータープルーフUVミルク」を使ってみましょう!

併用はできる?

アロベビーの日焼け止めは、一緒に使うのもおすすめです。乾燥しやすい顔周りにはミルクタイプ、虫に刺されやすい腕や脚にはミストタイプ、という使い方もできます。重ね付けしたい時には、最初にミルクタイプ、次にミストタイプの順番で使いましょう。

笑顔の女性
(ミルクタイプは)お出かけ前に使用して、外出先ではスプレーを使用しています。(30代女性)
笑顔の女性
こちらは外出時に持ち歩く形で利用しました。何度も日に当たる顔には日焼け止めを塗りなおしたいので、ミルククリームだと硬さもあって塗りやすかったです。(20代女性)

アロベビーの日焼け止めはどこで買える?

公式通販サイト

アロベビーの日焼け止めを買うなら、公式通販サイトがおすすめです。15日間の全額返金保証や、公式だけの割引特典もあります。

Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピング

Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングでも、公式ショップが正規販売を行っています。口コミが多数掲載されているので、購入する際の参考になります。

アカチャンホンポ公式ネット通販・BRUNO online

アカチャンホンポのネット通販やBRUNO onlineでも取り扱いがあります。公式通販とは、送料が異なるので注意しましょう。

公式通販サイトが一番お得!

アロベビー UV&アウトドアミストを買うなら、公式通販サイトが一番お得です。

単品価格2,640円(税込・送料除く)のところ、2本セットが10%OFFの4,750円(税込・送料無料)、3本セットが15%OFFの6,730円(税込・送料無料)になります。3本セットなら、1本あたり2,243円(税込)で一番安く買えますよ♪毎日しっかりUVケアしてあげたい人や、兄弟姉妹がいる人は、ぜひ検討してみてくださいね。

返金保証はある?

アロベビーの公式通販では、返金保証があります。お届け日から15日以内に、電話かお問い合わせフォームより事前連絡をし、30日以内に商品を返送すれば、返金に対応してもらえます。ただし、返送料は自己負担、返金には納付書が必要なので注意しましょう。

• お問い合わせ窓口:03-6822-3901(平日11時~17時)
  • お問い合わせフォーム:SOLIA SHOP

Q&A

アロベビー UV&アウトドアミストに関して、よくある質問をまとめました。

使用時期はいつまで?

開封した後は1年、未開封の場合は3年です。開封した後は、使用期限に関わらず、なるべく早めに使い切りましょう。直射日光、高温多湿の場所を避けて保管してください。

赤ちゃんが舐めてしまっても大丈夫?

基本的には、赤ちゃんの口に入っても問題ない処方です。ただし、食品ではないので、大量に食べたり飲んでしまったりした場合は、かかりつけ医を受診してください。

【まとめ】アロベビーの日焼け止めをおすすめする3つの理由

• ■UV&アウトドア対策が1本でできる
  • ■新生児から使える国産オーガニック処方
  • ■ミストタイプで塗りやすく、落としやすい

今回は、赤ちゃんの日焼け止めとして人気の「アロベビー UV&アウトドアミスト」をご紹介しました。

アロベビーの日焼け止めを実際に利用している人の、口コミからは、特にミストならではの使い勝手の良さについて、高評価が集まりました。市販の日焼け止めと比べて少々お高めですが、「月齢の低い赤ちゃんに使いたい」「納得できる成分のものを選びたい」という人にとっては、満足度が高いようですよ。総じて、アロベビーUV&アウトドアミストは、口コミ・評判ともに良く、赤ちゃんのいる親御さんにおすすめできる日焼け止めでした!

公式サイトを見る

アンケート概要
対象者:アロベビーUV&アウトドアミストを使ったことがある方
調査方法:インターネット調査
調査期間:2022年6月13日~15日