すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

【メンズ】頭皮の乾燥におすすめの保湿剤10選|フケやかゆみをローションで対策

更新日:2023-06-05 | 公開日:2022-11-22
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

「頭皮のカサカサが気になる…」「乾燥と一緒にフケや臭いなどケアも行いたい!」など、頭皮にお悩みを抱える男性もいるのではないでしょうか?
今回は20代以上の男性にアンケートを実施し、おすすめの頭皮用保湿剤を聞きました。実際に使ってみた方の口コミもご紹介します。加齢や気候による乾燥にお悩みの方はぜひチェックしてみてくださいね。

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

メンズにおすすめ!頭皮用保湿剤10選

花王

笑顔の男性

ノズルが液垂れしにくく、加減がしやすい。保湿感もほどよくベタベタしないのが良い。(40代男性)

笑顔の男性

冬場、頭皮が乾燥して粉を吹くときに使っています。使い心地も良いです。(30代男性)

商品名キュレル 頭皮保湿ローション
参考価格1,430円(税込)

ロート製薬

笑顔の男性

頭皮にすっとなじんで気持ちいいです。時短しつつケアできるのでおすすめです。(30代男性)

商品名メディクイックH 頭皮しっとりローション
参考価格1,100円(税込)

アンファー

笑顔の男性

値段がお手頃で、コスパも含めておすすめだと思います。(20代男性)

商品名スカルプD 薬用FKケアローション
参考価格2,058円(税込)
内容量80ml

資生堂

笑顔の男性

清涼感がある保湿剤で、優れ物だと思います。(40代男性)

商品名フェンテフォルテ トーニングセラム
参考価格3,155円(税込)
内容量125ml

uka

笑顔の男性

美容院ですすめられて、試してみました。(40代男性)

商品名ukaフォーメン GTスカルプトニック
参考価格10,203円(税込)
内容量100ml

THREE

笑顔の男性

寒暖差が激しい冬は、頭皮の乾燥によるフケが出やすいので、こちらの商品を使っています。(40代男性)

商品名スキャルプ&ヘア リインフォーシング トニックウォーター R
参考価格6,147円(税込)

大島椿

笑顔の男性

頭皮も髪もケアできて素晴らしい。無香料、無着色で天然成分由来なところもおすすめ。(30代男性)

商品名大島椿 椿油
参考価格1,311円(税込)
内容量60ml

ネイチャーラボ

MARO17 頭皮用エッセンスコラーゲン ショット

保湿成分の「アカツメクサ花エキス」、「リンゴ果実培養細胞エキス」、「アセチルテトラペプチド-3」を配合した頭皮用エッセンスです。髪の毛をシャンプーで洗った後、頭皮や髪に10プッシュ程度塗布します。頭皮の乾燥が気になるときなど、乾かす前にマッサージするようにもみこみましょう。

商品名MARO17 頭皮用エッセンスコラーゲン ショット
参考価格3,828円(税込)
内容量50ml

無印良品

エイジングケアエッセンス

有効成分の「タマサキツヅラフジアルカロイド」と「グリチルリチン酸2K」を配合した、医薬部外品の頭皮ケアエッセンスです。合成香料無添加、無着色、無鉱物油、弱酸性、パラベンフリー、アルコールフリー、シリコンフリー。男性のお悩みはもちろん、産後の脱毛が気になる方も使えるので、家族でシェアできるのもうれしいポイントです。

商品名エイジングケアエッセンス
参考価格1,490円(税込)
内容量150ml

バルクオム

THE SCALP SERUM

有効成分の「センブリエキス」や「ユーカリエキス」を配合した頭皮用美容液です。使い心地は、べたつきにくく軽いのが特徴。タオルドライ後に頭皮全体に直接8~10プッシュし、頭皮マッサージするように使います。フローラルフルーティの優しい香りなので、毎日のヘアケアも楽しくなりそうですね♪

商品名THE SCALP SERUM
参考価格2,750円(税込)
内容量50ml

乾燥が気になる季節は頭皮用保湿剤でヘアケア♪

20代以上の男性がおすすめする頭皮用保湿剤をご紹介しました。男性の美容に特化した「MARO17」や「バルクオム」、一度は耳にしたことがある「キュレル」や「無印良品」などいろいろなブランドから頭皮用保湿剤が販売されています。乾燥がより一層厳しくなる季節は、頭皮のケアも重要になってきます。普段のヘアケアに頭皮用保湿剤をプラスしてみませんか?ぜひ愛用者の口コミを参考に、商品を選んでみてください。

アンケート概要
対象者:20代以上の男性