【口コミ数順】岐阜市のおでかけスポット

【口コミ数順】岐阜市のおでかけスポット

岐阜ファミリーパーク

投稿日時:2022年03月17日 22:03

とっても広いです。遊園地の乗り物は安く、小さな子供も乗れてとてもいい!遊具もたくさんあり、小さな子から遊べます。アヒルさんボートは週末並びます

岐阜市科学館

投稿日時:2018年08月31日 06:11

家庭の日だと無料で中に入ることができるので、第3日曜日になるとよくいきます。 6歳の息子は、いろんなところにボールを転がしたりして科学の面白さにはまっています。 0歳の娘は、色ぬりができるコーナーや音の出るものなどで遊んでいます。 家庭の日だととても混んでいますが、遊びがいがあって半日いても飽きません!

長良公園

投稿日時:2022年03月19日 14:13

長良公園は、大型遊具と、北側と南側に芝生の広場があって、砂場もあるし、小さな未満児でも遊べる小さな遊具があったり、とにかく楽しめます。小さいですが、みたらし団子なども販売するお店があったり、休憩室を授乳室にも変えてくださいまして、子連れでも安心して遊べます。休日は大変混み合うので、駐車場の待ちも出るので、早目に行くのがオススメです。

料金:大人 無料 子ども 無料

岐阜公園

名鉄各務原線名鉄岐阜駅 バス 15分

投稿日時:2019年02月08日 13:07

2019年1月に子どもと岐阜公園を訪れました。駐車場が少し分かりにくく、わりと細い道を通って堤外駐車場にとめました。駐車料金は1回300円で1時間以内は無料でした。公園の正面に行くと大きな門と信長の像がありました。公園の案内所も門の近くにあり、この辺りはまだ新しいようでした。公園の正面に行くには堤外駐車場から歩道橋を渡るか交差点のところの横断歩道を渡るかのどちらかなのですが、横断歩道は車の交通量がかなり多いので小さい子どもと行く場合は気をつけなければなりません。公園内は平日だったためか比較的静かでゆっくり散歩することができました。公園内に金華山ロープウェイ乗り場があり、乗り場がどこにあるのかの案内もちゃんと看板があるので分かりやすいと思います。

料金:大人 無料 子ども 無料

岐阜市畜産センター

投稿日時:2018年05月05日 00:10

まず、何より入場料は無料です。ただ、触れ合えはしません。ここは春は桜、秋は紅葉が素敵ですし、可愛い動物もみれて、デートにもいいですよ。うちはウサギ飼いなのでウサギ相手には今更ですが、時間や日程によって動物に餌やり体験があるようです。なんか、最先端なことに、畜産センターのLINEが存在するらしく、最新情報チェックをアピールしていました。 因みに、ところどころベンチもあって休めるので、疲れやすい子供とでも、休み休みいけるのもいいです。

長良川うかいミュージアム

投稿日時:2018年06月24日 10:58

第三日曜日は岐阜県では家族の日で、色々な施設で優待がありますが、岐阜市民じゃないとだめなところも中には存在しますが、ノーチェックで、普通に3人無料で入れました。駐車場も中に入らないとお金をとられますが、入場すると90分無料ですので全くお金がかかりませんでした。シアターの雰囲気も良く、鵜飼の歴史を感じる事が出来ました。シアター下から展覧物があり、うかいに関するクイズ、サイコロをなつかったボードゲームはもう少し上の年齢じゃないと難しいと思いました。

料金:大人 500円 子ども 250円

西児童センター

投稿日時:2018年06月23日 08:38

市販のおもちゃばかりですが、おもちゃの種類が多く、長時間いても飽きません。 外には遊具がありますが、対象年齢が高いような遊具なので小さい子は満足に遊べないかもしれません。 受付で声をかけると乗り物のおもちゃ等を貸していただけるので、少し広い遊戯室で遊べます。一輪車の貸し出しもありました。 先日は日曜日に行ったのですが、1~3歳ぐらいの子どもが多くおり、室内は少し混雑していました。お友達とおもちゃの貸し借りも学べるのでオススメです。

梅林公園

投稿日時:2022年03月19日 14:29

数年前になりますが、子供と2人で梅祭りの開催中に遊びに行きました。たくさんの梅の花があり、とても綺麗でした。当時は機関車のD51も置いてあり、2歳だった息子は興味津々でした。こちらは駐車場がないので、その点不便かと思いました。

本郷児童センター

投稿日時:2018年05月10日 00:27

センターの前の駐車場は少なめですが、入ると園庭があり、滑り台があります。入り口に小学生向けおもちゃがあります。一輪車、ヘルメット、スクーターがあり、外遊びもできるようです。3歳以下向けおもちゃ図書館には壁面レゴのパネルがはってあり、デュプロのモザイク形と色があるのが特徴的。滑り台、大きなウレタンブロックもあります。この部屋は心身に障害ををもつ12さいのこも利用でき、まぁ平たく言えば、発達障害を持つ子ですかね。。そういった子ははおもちゃが2週間借りれることが明記してありました。固執して帰らないと困るから?ちなみに、荷物置き場はありますが、少ないです。年中、年長向け幼児室には畳コーナーがあり、ほかの部分はフローリングなので注意。年中年長向け部屋は大きなキッチンのおもちゃはありますが、おままごとセットは少なめで、アンパンマンの顔の容器に入れに入ったっているのが全て。ちょっとアクティブに遊びたいお子様にぴったりな鉄棒があります。 ちなみに、職員は岐阜市内で移動がある模様で、柳津にいた先生がこちらにみえてビックリ。ちなみに、1歳からのクラブが充実しているように感じました。近ければ通ったかも

名和昆虫博物館

投稿日時:2022年03月19日 14:37

近隣に博物館があるとは知らず、家族で遊びに行きました。見たことのないたくさんの昆虫が展示してありましたが、色鮮やかなちょうちょのエリアは、インスタ映えそのものでした。ご利益のありそうな黄金の昆虫もいました。昆虫好きにはたまらない場所だと思います。

料金:大人 500円 子ども 400円

• [月・火・金・土・日・祝] 10:00~17:00

水曜 / 木曜

• [月・火・金・土・日・祝] 10:00~17:00

水曜 / 木曜

岐阜市歴史博物館

投稿日時:2019年02月13日 10:02

長良川温泉に宿泊し、観光で金華山に来た流れで遊びにきました。歩いてすぐの所には昆虫博物館や黄金の大仏様がありそちらを観光してからきました。時間もあり暇つぶしにと入りましたが以外と面白く長い時間遊んだり見学して過ごせました。3世代旅行でおばぁちゃんも一緒の旅行でしたがちょうどおばぁちゃん子供時代の学校や生活が展示してあり、現代の便利な生活に慣れた子供達にはおばぁちゃんの子供時代を知るいい機会になりました。おばぁちゃんも懐かしそうに沢山昔の話をしてくれました。館内には至る所に黒電話があり、実際にダイヤルを回してかける事ができます。子供達は色々な場所にスタンバイして電話をかけあい、もしもし〜と楽しそうに遊びました。土器の立体パズルはとても面白かったらしく夢中に何度もトライしていました。

おでかけ

ふれあい子育てひろば・チコチカ

3.0
投稿日時:2018年06月16日 22:32

岐阜市のふれあい会館二階にあるチコチカに行ってきました。 広くはない施設ですが中は清潔で、木のおもちゃやボーネルンドのおもちゃやボールプールにおままごとなどがあります。 ぎふっこカード提示で200円です。 施設の方が2名程見えます。日によってはイベントもあるそうです。 ベビーベッドもあるので下のお子さん連れでも大丈夫です。 休みの日は少し混んでいます。 食べ物の持ち込みもできるので午前中から午後にかけても遊べます。

namcoカラフルタウン岐阜店

名鉄竹鼻線柳津(岐阜県)駅

投稿日時:2018年11月26日 18:18

優しいショッピングモールです。 ここのゲームセンターでUFOキャッチャーをし、そのままお昼、そして買い物がお決まりのコースです。ベビーが遊べるようなスペースがいくつもあり、使い捨てのオムツかえシートまであるショッピングモールはここくらいではないでしょうか?トイレがとにかく整備されているので、小さな子供を連れて行きやすいです。屋内にも駐車場があるので、雨の日でも濡れずに行けます。

ぎふ金華山リス村

投稿日時:2022年03月18日 21:27

ロープウェイで金華山を登った先にあるリス村。 間近でリスを見る機会もないので子どもと行ってみました。 皮の手袋の上にリスの餌を乗せると枝からジャンプして手の上に乗ってきてくれました! ふわふわのしっぽがとっても可愛くて子どもも大喜びでした!

料金:大人 200円 子ども 200円

加納児童センター

JR高山本線岐阜駅

3.0
投稿日時:2018年05月26日 00:22

目の前の駐車場は児童センターのものではないです。カーブミラー曲がった月極めの駐車場ですので注意。案内された幼児向けの部屋は音楽のCDが流れていました。オモチャは少なめ。大きな遊具はおままごとコンロと大きな足蹴りですが、おままごとセットはかなり少なく、1歳以下向けのオモチャが多いです。プラレール好き、お人形好きならレールは2ボックスあるし電車は沢山、お人形も三体に着替えと問題なく遊べます。ボールプールはないですが、ボールテントがあります。娘はボールが好きなのですが、どうにも閉所が苦手のようで、最初抵抗していましたが、帰る頃には楽しんでいました。クラブ活動は盛んですし、ママ向けセミナーもあるので気晴らしになりそう。有料なのが少しネックですが、色々催しもあるようです。

おでかけ

Kid's US.LAND(キッズユーエスランド)イオン柳津店

名鉄竹鼻線柳津駅(岐阜県) 徒歩 8分

投稿日時:2021年08月18日 19:42

ゲームやあそぶものなどたくさんあります。室内なので雨の日も安心して遊べます。人も多すぎず、広いので好きなだけ遊べるので大好きです。

ドリームシアター岐阜 子どものフロア

バス 10分

投稿日時:2019年02月06日 21:58

以前利用したことがあり、子どもが気にいっているので今回訪れました。1階で料金を払い、子どものフロアの4階でスタッフに声をかけて遊ぶシステムです。子どものフロアは複数の部屋にわかれていて、たくさんのおもちゃがありました。わが子が気に入ったのはプラレールとブロックでした。一番奥のプレイルームでプラレールの線路や電車をたくさん出してきて自由に作って遊びました。電車は電池がないものもあり子どもが残念そうにしていたのでスタッフに電池を入れてもらえるかとお願いしてみると快く入れてくれました。また、ブロック遊びは台の上に動物を置いたり木を作ってみたり子どもが想像力を働かせて遊ぶことができてとても良かったと思いました。各部屋を出たところには楽器がたくさんあり、珍しいものもあるので大人も子どもも鳴らしてみたくなります。子どもが行きたそうなのでまた訪れたいです。

長良児童センター

投稿日時:2018年05月29日 21:00

長良公園に程よく近い児童センターです。駐車場は真横に10台ほどあります。幼児室は70パーセント女の子向けです。3歳以下の幼児のみが入れるおもちゃ図書館は今日は掃除中でした。幼児は大きい遊具は洗濯機、キッチン、お人形、おままごとセット、掃除機、レンジがあります。たまたまいったら月1で開催されるなごみタイムというのが1時半からありました。今日はプラバン作りでした。更に無料で飲み物が用意されるという?素晴らしい児童センター!他にもクラブもあります。上の小学生以降の児童室は色々オモチャがあるのはもちろん、古いジャンプやちゃおなんかもありました。また、別に体育館もありました。

サンフレンドうずら・児童センター

名鉄竹鼻線柳津(岐阜県)駅

投稿日時:2018年05月26日 00:31

駐車場は目の前にありますが、縦列なのが気になります。数台停めれるレベルです。 月曜はお休みです。火曜、水曜、木曜。金曜にお昼ご飯が二階の図書館でたべれます。クラブ活動ない時でもお食事が児童センターでとれるからありがたいです。遠目の人もここなら雨の日に児童センターで気晴らしにきてもいいかも。市外でも空きがあればクラブ活動に参加できるようです。申し込時期があるのでチェックが必要。3歳から向けな幼児室には、ドレスもあります。新しく入ったウエディングドレスはすごく素敵ですが、、幼児室以外できれないのが残念。あと、サイズが110だったので大きかったので、年長向けですね。ティアラとか小物もしっかりしています。3歳まで向けのおもちゃ図書館は、大きなおままごとセットの他に洗濯機もあります。ぐるぐる回したり、あけたり娘は楽しそうでした。あとお城もありますので、結構広いスペースに沢山大きめ遊具がおいてある感じです。荷物置き場もしっかりしてるし、よかったです。

黒野児童館

樽見鉄道樽見線糸貫駅

投稿日時:2018年05月26日 00:09

2歳7ヶ月とお出かけしてきました。駐車場は非常にわかりにくく、敷地内とまわりと。それと、黒野会館だそうです。黒野会館駐車場利用の場合は、声をかけましょう。(私は周りに停めた) 入ると一階は受付のみで二階のみが遊び場になります。絵本コーナーがあり、新しく入った本もわかりやすく、絵本紹介に力を入れている児童館だとおもいます。大型遊具は滑り台と家とキッチンです。でも、おままごとグッズは少なめです。がさっとケースにしまわれているので帰りに片付けるときに楽です。あと、ボール遊びずきに嬉しいボールと低いバスケットゴールもありました。 個人的にここの良ポイントは女の子ママに嬉しい、状態の良いドレスが豊富、しかも80あるかないかの子にピッタリなドレスが多くて着せれるだけ着せてきました。 畳コーナー以外はフローリングで、畳コーナーには段差があるので走り回る子は注意です。。 足蹴り車は小さめと大きめのがあります。 後、小学生向けプレイルームは黒ひげ危機一髪みたいな、ゲームや魚釣りのオモチャなら3歳近くなら問題なく遊べると思います。