楽チンごちそう「ロールレタス」下ごしらえナシで…あれ?意外と簡単♪

楽チンごちそう「ロールレタス」下ごしらえナシで…あれ?意外と簡単♪

公開日:2020-12-10 | 更新日:2021-05-12

「ロールキャベツ」って手間のかかるイメージ…。
でも「ロールレタス」なら…!?

下ごしらえがないので、意外と簡単なんです!

今回は みゆたさんのレシピブログ みゆた食堂 に掲載されている「ロールレタス」のレシピをご紹介します♪

※記事中の画像・内容は投稿者さまの許可をいただき掲載しております。


材料

中なら約8個分
大なら約6個分
の材料がこちらです♪

  • レタス 6枚(または、8枚)


★タネの材料★

  • 合い挽き肉 300g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • しいたけ 2個(25g)
  • パン粉 大さじ3
  •  1個
  • 塩コショウ 4振り程度
  • ナツメグ 3~4振り


★コンソメスープの材料★

  • にんじん 1/2本(35g)
  •  2 カップ(400ml)
  • コンソメの素 小さじ1と1/2
  •  小さじ1/2
  • コショウ 3~4振り

作り方(写真付き)

❶タネの材料を、「みじん切り」にカット

ロールレタス

ロールレタス

  • たまねぎ(1/2個、100g)
  • しいたけ(2個、25g)

をみじん切りにします。

❷ニンジンを「輪切り」にカット

ロールレタス

にんじん1/2本(35g)を、厚さ0.5㎜の薄切りにします。

❸コンソメスープをつくる

ロールレタス

鍋に水2カップ(400ml)を沸騰させ、

  • コンソメの素(小さじ1と1/2)
  • 塩小さじ(1/2)
  • コショウ(3~4振り)

を入れてコンソメスープを作ります。
その後、にんじんを入れて火を通します。(弱火7~8分)

❹タネをつくる

ボウルにタネの材料

  • 合い挽き肉(300g)
  • たまねぎ・しいたけ(みじん切りにしたもの)
  • 卵(1個)
  • パン粉(大さじ3)
  • 塩こしょう(4振り程度)
  • ナツメグ(3~4振り)

を入れて混ぜます。

❺レタスでつつむ

ロールレタス

レタスの葉6枚(または8枚)を用意して、ペーパーで水分を拭き取ります。

タネをレタスで巻いて、つまようじをさして固定します。

ママ
つまようじの代わりに、「パスタの乾麺を折ったもの」を使ってもOKです。

❻5分くらい煮込んで…完成!

ロールレタス

コンソメスープにロールレタスを入れて、フタをして中火で5~6分煮る。
(途中2~3分で一度裏返してください)

火が通ったら器に移し、つまようじを抜き取ったら完成♪
(パスタの乾麺の場合はそのまま食べられます♪)

\できあがり/

ロールレタス

\スクショ用レシピ/

ロールレタス

気になる「栄養情報」♪

ママ
\栄養情報(1人分)/
  エネルギー:483kcal
  たんぱく質:31.7g
  脂   質:32.0g
  炭 水 化 物:14.3g
  塩   分:2.3g

▼みゆたさんのレシピブログ
「みゆた食堂」はこちら 

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