初心者でも簡単!フィラデルフィア・ベイクドチーズケーキの作り方

初心者でも簡単!フィラデルフィア・ベイクドチーズケーキの作り方

公開日:2020-03-17 | 更新日:2020-09-29

クリームチーズといえばフィラデルフィアのブランドを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

なめらかさとリッチな味わいが魅力なフィラデルフィア・クリームチーズは、様々な料理はもちろん、ベイクドチーズケーキにも最適です。フィラデルフィア・クリームチーズの魅力を知って、おいしいベイクドチーズケーキを作ってみましょう!


ベイクドチーズケーキを作るときには200g入りのタイプがおすすめ!

フィラデルフィアクリームチーズ

フィラデルフィア・クリームチーズの100g当たりの栄養価は以下の通りです。

  • エネルギー 309kcal
  • たんぱく質 7.9g
  • 脂質 29.6g
  • 炭水化物 2.7g
  • ナトリウム 336mg
  • カルシウム 76mg
  • 食塩相当量 0.9g

参照:森永乳業ホームページ

栄養価を見てみると、脂質は多めなのでカロリーも高いのですが、糖質は少なめで、カルシウムを摂ることができます。

カルシウムは骨や歯のもとになる栄養素で、成長期の子どもはもちろん、骨の健康と丈夫な体をつくるためにも欠かせません。おいしく食べて、健康づくりにも役立てていけたらいいですよね!

そのままでも、クラッカーやパンに塗ったり、和え物に利用したり、様々な料理でおいしく食べられるフィラデルフィア・クリームチーズは、なめらかでやわらかく、レアチーズケーキやスフレチーズケーキに使ってもおいしいのですが、今回は定番のベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。ケーキ作り初心者さんでも作りやすくておすすめです!

フィラデルフィア・ベイクドチーズケーキの作り方

材料

材料(15cm丸型1個分)

  • フィラデルフィア・クリームチーズ 150g
  • 生クリーム 1/2カップ(100ml)
  • 砂糖 大さじ5(45g)
  • 薄力粉 大さじ2(18g)
  • 卵 1個
  • レモン汁 小さじ2(10ml)

生クリームは植物性でも動物性でもOKで、砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもOKです。甘さ控えめが好みの方は、砂糖を大さじ1~半分程度減らしてもよいです。卵のサイズはMを使っています。Lサイズでもよいでしょう。

フィラデルフィア・クリームチーズは1箱200gなので、3/4を目安にすれば、量り不要で作ることができます。

下準備…クリームチーズをやわらかくする

下準備

作り始める前にクリームチーズを冷蔵庫から出して、室温でやわらかくしておきましょう。目安はスプーンですっと、楽にすくえる程度です。このくらいやわらかいと、この後の作業が楽です。

室温が高い夏場は10分程度でもやわらかくなります。反対に、室温が低い冬場はもう少し長く時間がかかります。待ちきれない!という場合は、電子レンジを使ってもよいです。ただし、加熱しすぎるとやわらかくなりすぎてしまうため、200Wで30秒ずつ様子を見ながら加熱することをおすすめします。

他に準備として、オーブンをあらかじめ170~180度で温めておくことと、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきましょう。ケーキ型は底が抜けるタイプを使うと、取り出すときに便利です。

また、ケーキ型がない場合は、グラタン皿などの耐熱皿でも作ることができます。その場合、クッキングシートは敷かないで使います。

ステップ1…クリームチーズを練る

手順1

室温でやわらかくしておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡だて器で練ります。ハンドミキサーやフードプロセッサーを使ってもよいですが、なめらかなフィラデルフィア・クリームチーズはごく普通の泡だて器でも簡単に作れます。特別な調理道具が不要でおいしいベイクドチーズケーキが作れるのはうれしいですね。

ステップ2…生地を仕上げる

手順2

クリームチーズがなめらかなクリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜます。

手順3

砂糖が全体に混ざったら卵、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜます。卵は溶いて加える必要はありません。ボウルにそのまま割って、泡だて器で黄身をつぶしながらよく混ぜれば大丈夫です。

手順4

卵が均一に混ざったら薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで十分に全体を混ぜます。薄力粉はふるって加えるとダマにならず、なめらかな仕上がりになります。粉が混ざったら、生地の完成です。

ステップ3…焼く準備をしよう

手順5

クッキングシートをしいておいた型に流し入れます。ゆるい生地なので、自然と表面は平らになりますが、必要があればゴムベラで表面をならしたり、ケーキ型をトントンと台に軽くたたき付けたりするとよいでしょう。なめらかな生地からはクリーミーな味わいが伝わってくるようで、焼く前から楽しみな気持ちにさせてくれますね!

ステップ4…焦げ目も魅力!おいしく焼き上げよう

型に流し入れたら、170~180度に余熱しておいたオーブンで、30~35分焼きます。オーブンによって温度や時間は多少調整してください。プレーンなベイクドチーズケーキは表面の軽い焦げ目もおいしさの魅力の1つです。焦げすぎないように注意は必要ですが、軽く焼き色がつくことも意識して焼き上げましょう。

手順6

焼きあがったらしばらくそのまま冷まします。粗熱が取れたら型からはずして、お皿などに移して、冷蔵庫で冷やしましょう。焼きたては少しやわらかいような感じがしても、冷蔵庫で冷やすことで固まり、しっかりしたケーキになります。

完成

フィラデルフィア・クリームチーズのおいしさが味わえるシンプルなベイクドチーズケーキは、作り方も簡単で特別な材料や調理器具も不要です。

気軽に作って毎日のおやつにしても、誰かが遊びに来てくれるときのおもてなしにしても喜ばれること間違いなしです。ぜひ、お試ししてみてくださいね!


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