もう失敗しない!手作りの誕生日ケーキのデコレーション

もう失敗しない!手作りの誕生日ケーキのデコレーション

公開日:2019-09-03 | 更新日:2020-09-29

子供や恋人へ手作りの誕生日ケーキを用意しようと思っていても、失敗が続いて余計にコストがかかってしまう、ということはありませんか?ケーキ1つ作るのにも材料費はそれなりにかかってしまうため、何度も練習をするわけにもいきません。失敗しないためには、まずは定番のケーキを作ること、そして失敗をカバーするアレンジ方法を見つけることが重要です。ここでは、誕生日ケーキ作りのポイントとなる簡単なデコレーション方法をまとめていますので、参考にしてみてください。


誕生日ケーキの定番はイチゴ

失敗しない 誕生日ケーキ

誕生日ケーキの定番は、イチゴと白い生クリームを使ったシンプルなケーキです。たくさんフルーツやチョコレートなどを乗せるケーキももちろん魅力的ですが、まずはこの定番ケーキから作ってみましょう。慣れてきたら、これに他のフルーツを足してみたり、アザランやマカロンを追加したりといろいろなアレンジが楽しめるようになります。

イチゴのアレンジは幅広い

イチゴのケーキをつくるとき、洗ってヘタを除けて載せるだけというような、シンプル過ぎる飾りつけをしてはいないでしょうか。それでは物足りない印象になってしまっても仕方ありません。料理サイトを見てみると、バラやチューリップ、ハート形など、単純な工程なのにきれいに見える飾り切りの方法がたくさん寄せられています。こういった切り方をマスターすれば、ケーキに載せるイチゴの量を調節することも可能なので、コストカットにもつながりとても便利です。

ポイントを決めて盛り付ける

フルーツがたっぷりとのったケーキはとても魅力的ですが、いざ実践すると「全体的にバランスよく配置するのは難しい」と感じたことがあるのではないでしょうか。そんなときは、ポイントを決めてイチゴを置いてみてはいかがでしょう。たとえば、中央にバラ型にカットしたイチゴをのせ、そのまわりにスライスしたイチゴを並べるだけでも、とても華やかな印象になります。この方法なら、表面にクリームを塗っただけのケーキでもとても華やかに仕上がります。

クリームを塗るのが苦手な人のためのアレンジ

失敗しない 誕生日ケーキ

デコレーションよりも、スポンジケーキにクリームを塗る”ナッペ”と呼ばれる作業が苦手だという方は多いのではないでしょうか。ナッペには専用の器具やコツが必要なため、初めての人は苦戦しがちです。そんなときは、クリームを塗らない「ネイキッドケーキ」や、側面にビスケットを張り付ける「シャルロット風ケーキ」がおすすめです。

ネイキッドケーキならナッペ不要!

ネイキッドとは裸を意味する英語で、クリームを塗らずスポンジを見せているケーキのことを指します。クリームが必要なのは、スポンジとスポンジの間やトップのみで、スプーンで上からたらしたり、絞り袋でラフに絞ったりするだけで構いません。あとは、フルーツやチョコレートプレートなどで盛り付ければ完成です。ナッペがいらないため初心者にも作りやすく、見た目もおしゃれで豪華に仕上がります。

シャルロット風ケーキで側面を隠す

スポンジケーキの周りをビスケットやクッキーで囲んだシャルロット風ケーキは、初心者でも気軽に取り入れやすいアレンジです。ケーキの周りを市販のビスケットで囲うだけなので、ナッペに失敗してしまったときのカモフラージュにも利用できます。ビスケットの代用品として、チョコレートやマカロン、アイシングクッキーを使用したアレンジも可愛らしく仕上がります。

スポンジの失敗をなくす方法

失敗しない 誕生日ケーキ

スポンジケーキを作る段階で失敗してしまう場合、薄力粉やバター、卵、バニラエッセンスなど材料費もたくさんかかるので大変ですよね。デコレーションと違ってやり直しが利かない部分ですので、できるだけ失敗しない方法で製作しましょう。

市販のスポンジケーキを使用

一番確実な方法は、市販のスポンジケーキを使用することです。これなら焼き加減や混ぜ方などで悩む心配もありませんし、スーパーなどで気軽に手に入ります。なにより、コストダウンが図れることも魅力的です。普段お菓子作りをしない場合は、型や粉をふるう機材などが手元にないこともありますので、余計な出費を抑えることにもつながります。

市販のキットで作成

スーパーの製菓コーナーでよく見かけるスポンジケーキミックスは、ホットケーキのように気軽にスポンジケーキを作れるアイテムです。これには、ケーキ作りに必要な材料も明記されていますので、お菓子作りに慣れていない方も安心です。また、レンジで作れる手軽さも魅力といえるでしょう。一から材料を集めて作るよりも失敗しにくいので、初心者でも気負いなく取り組めます。

ワンランク上のデコレーションには

失敗しない 誕生日ケーキ

同じデザインでも、ちょっとした工夫でワンランク上の印象を与えることができます。たとえば、クリームの色が複数使われているようなカラフルなケーキは、とても華やかでつい目を引かれるのではないでしょうか。ほかにも、添えるだけでプロの仕上がりに近づけられるアイデアがありますので、参考にしてみてください。

2色のクリームを使うと華やかに

男の子の誕生日なら、白と水色、女の子なら白とピンクといった風に、2色のクリームを使うと同じデザインのケーキでも見栄えが全く違います。着色料を使いたくない場合、ジャムを混ぜれば簡単にほんのりとした色を付けることができます。ただし、ジャムを入れると通常よりもクリームが固まるのが早くなるため、硬くなりすぎないように注意してください。また、ジャムには砂糖がたくさん含まれているので、土台に使うクリームとは別で作るようにしましょう。

エディンブルフラワーやハーブを添える

デコレーションに力を入れてなくても、ハーブやエディンブルフラワーを添えるだけでとても華やかなケーキになります。エディンブルフラワーとは食用に作られた花のことで、料理にもよく使用されています。花びらを上から散らしたり、リースのようにケーキの周りを囲ったりするだけで一気に上品な印象になり、簡単にいつもよりワンランク上のケーキが完成です。

まとめ

ケーキ作りには根気が必要ですが、ちょっとしたコツを知っていれば、シンプルなデコレーションでもぐっと華やかに見せることができます。失敗知らずのデコレーションで、誕生日ケーキをおしゃれに彩ってみませんか?今回ご紹介した方法は、初めてケーキを手作りする人にもおすすめですので、ぜひ試してみてください。これでもうまくいかない場合には、ケーキ屋さんで一度デコレーションケーキを購入してみるのもおすすめです。シェフが作った本物のケーキを目で見て味わい、勉強するというのも手作りケーキを上達させるために必要なプロセスといえるでしょう。


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