時短料理の裏技5選。ママは知っておくべき基本!下ごしらえを一瞬で

時短料理の裏技5選。ママは知っておくべき基本!下ごしらえを一瞬で

公開日:2019-06-07 | 更新日:2020-03-30

これってもっと速く、効率よくできたりしないのかなぁ?

そう感じるものって世の中にはたくさんあります。特にお料理の場合は、野菜のカットや下ごしらえなど、ちょっと時間がかかったり、手間がかかったり。

例えば、ピーマンのへたと種取り。いままでは半分にカットして、ちまちまとへたと種を取っていました。しかしこんな一瞬でキレイに取れる方法があったとは! 他にも便利なお料理の時短テクを動画でご紹介します。


ピーマンのへた・種取りを一瞬でする方法

やり方ダイジェスト

  1. ヘタの部分にフタを当て、まわすようにグリグリと押し込む
  2. 押しこんだフタをとるだけ!

一瞬でできちゃうのがおどろきです。慣れれば親指をうまく使ってできそうですね。

じゃがいもの皮を一瞬でむく方法

やり方ダイジェスト

  1. 包丁を使い、ジャガイモの皮に切れ目をいれる(1周分、深さ1mm程度)
  2. 沸騰したお湯に入れる
  3. 氷水につける
  4. 手でスルっと皮むき完了!

切れ目を入れてゆでて、最後に氷水につけるのがポイント。

ゆで卵のつぶし方

やり方ダイジェスト

  1. お皿に載せたゆで卵を、フォークで潰すだけ!

私はラップでボールに押さえつけるようにつぶしています。終わったらラップを捨てるだけ。
余計な道具を使わないので、後かだつけも楽チンですね。

油揚げの油抜き

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>>動画をチェックする(cookpad)

やり方ダイジェスト

  1. 耐熱皿に油揚げを入れて、油揚げがつかるくらいの水をいれる。
  2. 電子レンジで1分チン。
  3. お皿から取り出し、キッチンペーパーではさみ、水分をぬく。

お湯の用意いらずでとっても簡単!
これもずーっとなんかいい方法ないかなぁと思ってた手抜きしたいことのひとつでした。やった~♪

豆腐の水切り

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>>動画をチェックする(cookpad)

やり方ダイジェスト

  1. 耐熱皿にお豆腐をのせて、電子レンジで2分30秒加熱。(500Wの場合)
  2. レンジから取り出し、豆腐の上に平らなお皿などをのせる。
  3. 20分程度放置し、出てきた水分を捨てる!

レンジでチンで簡単!
揚げ出し豆腐や豆腐ハンバーグなどすぐ作りたい時に使えるテクですね!

省けるものは省きたい。たまに自分はせっかちなのかもと思ったり。でも、その積み重ねでできた空き時間を何して過ごそうかな~と考えるのが、また楽しかったりします。日々の家事が少しでも楽になりますように。

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