すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

縁起のいいお菓子12選!結婚や引っ越しの挨拶に福を呼ぶ手土産を♪

更新日:2023-03-09 | 公開日:2022-11-30
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

年始の挨拶や結婚祝いなど、慶事の贈り物には、縁起のいいお菓子を選んで華やかにお祝いしたいですよね。そこで今回はおめでたい席にふさわしい、縁起のいいお菓子をアンケート調査。喜ばれること間違いなしのおすすめお菓子12選をご紹介します。お相手の幸運を願い、福を呼び込みましょう♪

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

見た目も味も良い!縁起のいいお菓子12選

金沢うら田

笑顔の男性

転んでも再び起き上がるという起き上がりこぼしがモチーフで、縁起が良いと思う。(40代男性)

もらった人の口コミ

笑顔の男性

昇進祝いに会社の同僚からプレゼントされました。縁起感や華やかさが感じられ、素直に喜べました。(40代男性)

商品名加賀八幡起上もなか
参考価格1,890円(税込)
内容量10個

銀座菊廼舎

笑顔の女性

色とりどりの縁起の良いとされるものやモチーフをかたどったお菓子がぎっしり詰まっており、幸せを分けあえる気がします。味もほどよく上品な甘さで食べ飽きません。(30代女性)

笑顔の女性

内祝いの品として親戚や上司など自分達より目上の方へ贈りました。見た目が華やかなのが好評でしたし、毎日お茶の時間に少しづつ食べて楽しむことができて良かったと言っていただけました。(30代女性)

商品名冨貴寄 ことほぐ
参考価格3,580円(税込)

京みずは

笑顔の男性

紅白の意味は人生そのものを表しています。出生と別れです。ですので嬉しいお祝い事の定番はやはり紅白の饅頭です。見ているだけで幸せな気持ちになります。こだわりの二重のあんは最高です。ふっくらとした生地の食感もたまらないです。(50代以上男性)

もらった人の口コミ

笑顔の男性

親しくしていた先輩が、引っ越し祝いに送ってくれました。食べて仕舞えば形がなくなりますが、それはそれでとても心に残っています。(50代以上男性)

商品名紅白饅頭 紅白上用まんじゅう(中)
参考価格1,610円(税込)
内容量2個

クラブハリエ

笑顔の女性

バームクーヘンは木の年輪に見立てて作られているので、長寿や長く続いて欲しいお祝いにはぴったりです。味は程よい甘さなので、幅広い方に美味しく食べていただけると思います。(30代女性)

笑顔の女性

祖母の米寿のお祝いにminiサイズのものを送りました。大きいバームクーヘンは食べるのが大変たけど、ちょうどいい量を何回も食べられると喜んでいました。(30代女性)

商品名バームクーヘンmini
参考価格5,454円(税込)
内容量12個

日本ロイヤルガストロ倶楽部

笑顔の男性

金運を招く千両小判を持った招き猫や家内安全を祈願する親子の招き猫、良縁を招く左足をあげた招き猫の3種類があります。餡子はこし餡が使われていてこの商品の為に餡子職人がオリジナルレシピを考え作り上げたもので優しい甘さの甘さ控えめのこし餡となっています。(50代以上男性)

商品名招き猫どら焼き
参考価格2,052円(税込)
内容量5個

星果庵

笑顔の女性

かわいいし、ご縁が長く続くという意味がある(30代女性)

商品名金平糖 カラフル
参考価格594円(税込)
内容量35g

たねや

笑顔の女性

益々繁盛という意味が込められたお菓子だから。粒餡と柚子餡の2つの味を楽しめる最中です。(40代女性)

笑顔の女性

義実家にお歳暮として贈った。商売をしているため、また和菓子が好きなので喜んでいただけた。(40代女性)

商品名斗升最中詰合せ
参考価格2,160円(税込)
内容量10個

とらや

笑顔の女性

老舗の商品で高級感があり、パッケージもおしゃれでどなたにも好まれる上品な味です。梅は縁起のいい花なので、この商品を選びました。(40代女性)

笑顔の女性

とらやの羊羹は甘さがくどくなく、あっさりしていて美味しかったです。好きな大きさに切り分けられるので、家族が食べたい分だけ調整できます。(40代女性)

商品名竹皮包羊羹
参考価格6,264円(税込)
内容量2本

ばいこう堂

竹皮包羊羹

見た目にも美しく、お茶請けにもぴったりな和三盆です。七福神モチーフの和三盆が入っています。香川県産さとうきびから採れる和三盆糖を使用した、やさしい甘さが特徴のお菓子で、食べたときの口どけの良さは「雪のよう」という声も。日持ちがするお菓子をお探しの方におすすめですよ♪

商品名さぬき和三盆
参考価格530円(税込)
内容量7個

文明堂

笑顔の女性

カステラは1本が長いので末長いお付き合いが出来るようにという意味があり、縁起が良い。(20代女性)

笑顔の女性

結婚祝いとして友人夫婦に贈りました。名前入りだったので写真を撮ってありがとうと夫婦で喜んで食べたと言われました。(20代女性)

商品名特撰五三カステラ
参考価格4,230円(税込)

良平堂

栗福柿

長野県市田の干し柿のなかに栗きんとんが入った和菓子です。栗は「勝ち栗」と呼ばれ、勝負運をアップさせる縁起のよい食べ物とされています。また、栗きんとんは「黄金の団子」とも呼ばれ、金運や豊かな日々を送れますようにという願いが込められた縁起物とされています。

商品名栗福柿
参考価格2,700円(税込)
内容量6個

太閤出世餅

天下人、豊臣秀吉の出世にあやかる縁起餅です。伊勢では子どもの百日参りのお土産品や進学祝い、就職祝いにも使われています。
個包装になっているので配るのにも便利ですよ。

商品名太閤出世餅
参考価格1,180円(税込)
内容量8個

手土産に縁起のいいお菓子を持参しよう♪

お祝いの席などで贈りたい縁起のいいお菓子12選をご紹介しました。縁起のよさや見栄えだけではく、味も喜ばれるバウムクーヘンやもなかに人気が集まりました。お菓子選び一つとっても、お相手への気遣いが垣間見える商品の方がより思いは伝わるでしょう。祝い事の手土産や贈り物に、縁起のいいお菓子はいかがでしょうか?

アンケート概要
調査期間:2022年11月25日~11月28日