すてきなモノとの “出会い” をお手伝いするメディア

冬キャンプの寒さ対策グッズ10選|電源なしサイトでも安心!おすすめの服装も

更新日:2022-09-30 | 公開日:2022-09-29
LINEでシェアする Twitterでシェアする このエントリーをはてなブックマークに追加する

夏とはまた違った魅力がある冬キャンプ。寒い中楽しむ冬景色やコーヒーは格別ですが、寒さ対策は忘れずにしておきたいですよね。

そこで今回は、キャンプ好きの方にアンケートを実施し、冬キャンプにおすすめの寒さ対策グッズを教えてもらいました。人気の寒さ対策グッズを、防寒着・テント・寝袋・暖房器具のカテゴリ別にご紹介していきます。

冬の寒さに負けない服装や必需品をチェックして、冬キャンプを思う存分楽しみましょう♪

本サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。コンテンツ内で紹介した商品が購入されると売上の一部が還元されることがありますが、コンテンツは自主的な意思で作成しています。

ファッションアイテム

アウトドアジャケット 上下セット
BENQUE(ベンケ)

笑顔の男性

保温性がとてもいいので暖かいですし耐水性もある(50代以上男性)

商品名アウトドアジャケット 上下セット
参考価格8,380円(税込)

笑顔の女性

ボア素材のベストで、首元までしっかりファスナーが上がるデザインなのでとても暖かいです!(30代女性)

商品名シープボアフォーリィジベスト
参考価格3,980円(税込)

テント・ハンモック

笑顔の女性

冬のキャンプでのテントの隙間風は命取りです。こちらのテントは、雨の浸入や風の吹き込みを防ぐ「マッドスカート」が全面に装備されているため、冬のキャンプでも寒さを感じにくくなっています。(30代女性)

商品名Tradcanvas DX・PANEL オーニングプラトーテント
参考価格88,999円(税込)

ソロベース TC
BUNDOK (バンドック)

笑顔の男性

TC素材で火の粉に強い。燃えにくい。結露しにくい。サイドのジッパーでスリットができ、薪ストーブのインストールも可能。ソロ用でコンパクトな造りのため、テント内の温度がすぐに暖かくなる。(30代男性)

商品名ソロベース TC
参考価格17,800円(税込)

ハンモックアンダーキルト
TOBAU(トバウ)

笑顔の女性

ハンモックに横になるのは本当にリラックスできておススメです。冬なので寒くて良いのないかなぁと探していたら、ハンモックがファスナーで閉められるのであったかいものを見つけました。(30代女性)

商品名ハンモックアンダーキルト
参考価格4,980円(税込)

寝袋・シュラフ

笑顔の女性

適正温度「-6℃」まで対応するネックウォーマー付きのシュラフ。肩の部分の隙間が冷える原因になりますが、こちらは首部分までしっかり覆ってくれるため、隙間がありません!
冬のキャンプでも暖かく、ぐっすり眠れると思います。(30代女性)

商品名抗菌防臭 丸洗いウォーマーシュラフ・-6
参考価格12,500円(税込)

バロウバッグ
mont-bell(モンベル)

笑顔の女性

とても軽量で、質感も柔らかく、保湿・保温性に優れていると思います。(30代女性)

笑顔の男性

収納袋にコンプレッションが付属しているため、コンパクトにできる。収納袋の入り口が広いため、片付けが楽。頑張らなくて良い。型崩れもしにくい。
何と言っても暖かい。むしろ暑いくらい(笑)スキー場で車中泊する時にも毎回使用するが、暖かいので朝までぐっすり眠ることができる。(30代男性)

商品名バロウバッグ
参考価格34,051円(税込)

暖房器具

キャンプ場には、コンセントが設備されている「電源付きサイト」とコンセントが設備されていない「電源なしサイト」があります。電源なしサイトを利用する場合には、ポータブル電源やモバイルバッテリーが必需品ですよ♪

笑顔の女性

ウェットスーツの生地を使用しているので、やわらかい肌触りです。高い断熱性と保温性で70度~80度のお湯を入れると温かさが継続し、快適に眠ることができます。(30代女性)

笑顔の女性

原始的ですが、就寝時に湯たんぽがあるないで、かなり違うと思います。(30代女性)

商品名どこでもソフト湯たんぽ
参考価格6,499円(税込)

アイリスオーヤマ

笑顔の男性

家庭の洗濯機で洗える。家でもキャンプでも車中泊でも使える。一定時間で電気を落としてくれるため、低温火傷や火災の心配もいらない。(30代男性)

商品名電気毛布 アイリスオーヤマ
参考価格5,980円(税込)

ぽかぽかルームマット
YUASA(ユアサ)

笑顔の女性

ホットカーペットがあるだけで寒さを感じずテント内でゴロゴロしたり遊んだり出来るのでおすすめです。(30代女性)

商品名ぽかぽかルームマット
参考価格4,980円(税込)

寒さ対策グッズを取り入れて冬キャンプを楽しもう♪

冬キャンプの寒さ対策におすすめのグッズをご紹介しました。寒い季節のキャンプは、服装やテント内からの防寒対策が欠かせません。防寒着や寝袋、暖房器具など、寒さを凌ぐキャンプの必需品を幅広くピックアップしているので、ぜひ持ち物チェックの参考にしてみてくださいね。

アンケート概要
対象者:冬にキャンプをしたことがある方
調査期間:2022年9月27日~29日
調査方法:インターネット調査